中山大学旅游学院简介

  中山大学旅游学院坐落在中山大学珠海校区,依山傍海,环境优美,是学术界公认的国际知名旅游教育与科研机构。

       在整合中山大学旅游教育和研究有关力量的基础上,旅游学院于2004年4月正式成立。旅游学院是全国首批旅游管理博士学位、旅游管理专业硕士(MTA)学位授予权单位、联合国世界旅游组织旅游教育质量(UNWTO TedQual)认证机构、国家旅游局中国旅游研究院“旅游影响研究基地”、联合国世界旅游组织(UNWTO)“旅游可持续发展观测点管理与监测中心”依托机构、中国旅游协会旅游教育分会会长单位。目前,学院已经具有了从本科到硕士、博士研究生在内的完整办学层次,并设有博士后流动站。  

       旅游学院人才培养具有跨学科培养、国际化办学、研究型教学三大特色。学院下设旅游管理、会展经济与管理两个本科专业(含酒店管理方向);招收工商管理(旅游管理)学术型硕士研究生以及旅游管理专业硕士研究生;招收旅游管理博士研究生;与国际名校合作开展2+2、3+1本科生国际联合培养项目以及3+2、4+1、3+1+1本硕衔接项目;开设旅游管理专业本科生整建制留学生班。

       作为旅游学院的研究机构,中山大学旅游发展与规划研究中心已承担和完成18项国家自然科学基金项目、5项国家社会科学基金研究项目,在国内外重要刊物发表论文370余篇;旅游发展与规划研究中心还坚持为社会提供优质咨询服务的传统,作为全国首批9家旅游规划甲级资质单位之一,已成功完成了湖北省、湖南省、张家界、桂林市、黄山市、苏州市、赣州市、大香格里拉旅游区、喀纳斯湖景区、国家西部旅游投资规划等重要区域的旅游规划项目,有力地推动了我国旅游规划理论研究与发展,开创了中国旅游规划新思路和新模式。此外,旅游学院还是中山大学旅游休闲与社会发展研究中心、伊利诺伊大学-中山大学国家公园(张家界)国际联合实验室、珠海旅游研究院等科研平台的依托机构。

       旅游学院国际化程度高,国际交流广泛深入且多元。目前学院与境外31所学校在人才培养和教师交流等方面合作开展国际项目,涵盖澳大利亚、法国、美国、英国、德国、西班牙、奥地利、日本、香港、台湾等16个国家和地区。合作院校包括澳大利亚昆士兰大学、法国昂热大学、美国伊利诺伊大学香槟分校、美国天普大学、英国萨里大学、美国中佛罗里达大学、日本立教大学、西班牙赫罗纳大学等境内外知名高校。

       旅游学院的教职员工希望,通过不懈的努力,实现三个发展目标:“第一是打造学术高地,将旅游学院建设成为世界前十的旅游研究机构;第二是打造人才摇篮,将旅游学院建设成为面向亚太地区的人才培养重地;第三是打造国家智库,将旅游学院建设成为旅游与休闲业的国家智库,旅游与休闲领域服务于亚太地区的国际知名学术咨询机构”,为社会培养出一批复合型、应用型和国际化的高层次旅游管理人才和旅游研究人才。