专业介绍

  旅游学院旅游管理类下设旅游管理、会展经济与管理两个本科专业(含酒店管理方向),进校后集中学习1-2年后以自愿原则为基础进行专业(方向)分流。

  学院开设本科生国际联合培养特色班,与澳大利亚昆士兰大学本科联合培养会展2+2班(分别获中山大学和昆士兰大学本科双学位)、与法国昂热大学本科联合培养旅管3+1班(分别获中山大学和法国昂热大学本科双学位),入校后即在自愿申请基础上选拔分流。

  学院开设本硕衔接项目,与美国伊利诺伊香槟分校3+2本硕衔接项目、与英国萨里大学4+1本硕衔接项目、与美国天普大学3+1+1本硕衔接项目,4-5年内分别获中山大学本科毕业证、学士学位和合作院校硕士学位。学生在三年级初根据兴趣申请,双方学校进行审批。

 

旅游管理专业

  该专业依托中山大学国内领先的旅游规划研究与实践的传统优势,秉承“以知识为中心,全能培育,尊重个性,塑造精英”的教育使命,培养具有探知精神、德才兼备的学术精英,具有领袖气质和国际化视野的旅游行业先锋,具有家国情怀和强烈社会责任感的旅游公共服务管理者。学生毕业后可以去政府旅游管理部门、旅游咨询和规划公司、旅游房地产与投资公司、旅游信息化企业、电子商务企业等机构工作,或者继续攻读旅游及相关学科硕士、博士学位。

 

主要核心课程 :  

  管理学原理、经济学原理、市场营销、人力资源管理、旅游、酒店与会展概论、旅游地理学、旅游规划与公共政策、旅游消费者行为学、旅游目的地营销与管理、旅游产业经济分析、旅游项目管理、大数据与智慧旅游、社区旅游规划与管理、旅游危机管理、旅游景观导论、主题公园管理、可持续旅游、旅游房地产运营管理 、旅游电子商务、旅游规划设计实务、遗产旅游、城市旅游、度假区开发与管理。

 

/旅游管理专业(与法国昂热大学联合培养“3+1”项目)/

  主要培养掌握旅游管理的基本原理和方法,外语功底扎实,具有国际视野的中高级专业人才。“3+1”法国联合培养班,前三年就读于中山大学,强化法语学习,成绩合格并通过法语水平测试的同学可在第四年赴法国昂热大学学习,毕业后获得两国学士学位文凭。获得两国双学位并通过考试者可继续在法国攻读硕士学位。

 

学生实践:
  旅游管理与规划系在全国各地许多知名景点建立了自己的教学研究基地。学生在老师指导下,进入西双版纳、张家界、开平碉楼、西递宏村、阳朔、喀纳斯、黄山、香格里拉等地进行课题研究。

 

 

会展经济与管理专业

  该专业将会展活动理解为现代人交往与传播的重要方式,旨在培养具备人文精神、国际视野并掌握各类活动策划与管理领域的理论知识的高级人才,同时着重锻炼学生在创意策划、综合统筹等方面的实践能力。毕业生适合于会议、展览、节庆、礼仪、赛事、演出、文化传播以及旅游休闲等公私部门或机构,从事相关领域的策划、宣传、推广、咨询、教学、研究等工作,或继续攻读相关学科的硕士、博士学位。

 

主要核心课程:

  管理学原理、经济学原理、市场营销、人力资源管理、会计学原理、商务统计学、项目管理、战略管理、旅游与会展概论、旅游研究方法、展览策划与组织、节庆文化与社会、财务管理、营销案例分析、节庆策划与组织管理、文化创意产业导论、跨文化交流、艺术商业计划、视觉传播与文化、大型活动管理、品牌管理、社会科学研究中的数据分析等等。

 

/会展经济与管理专业(与澳大利亚昆士兰大学联合培养“2+2”项目)/

  中山大学旅游学院与澳大利亚昆士兰大学合作制定教学培养计划,学生第一、二年在中山大学就读,前三个学期成绩合格并通过雅思考试的学生,第三、四年到澳大利亚昆士兰大学商学院继续学习。学生修满学分、 考试合格均符合学位条例要求者,可同时获得由中山大学颁发的管理学学士学位和昆士兰大学颁发的国际酒店与旅游管理学士学位。

 

学生实践:
   会展经济与管理系为学生提供到领军型企业机构、会展项目实习和工作的机会,如中国进出口商品交易会、励展华博、光亚、亚洲博闻集团、岭南集团、振威等。

 

 

酒店管理方向

  酒店管理是中山大学的传统优势专业方向,主要培养具有扎实的酒店和俱乐部管理知识、系统的专业技能,同时具备先进管理理念和良好领袖气质的中高级职业经理人。包括酒店及商业地产投资管理、俱乐部管理两个方向。

 

/酒店及商业地产投资管理方向/

  以“国际化与本土化结合,应用型与研究型并举”为特色,侧重培养学生的酒店集团战略、财务与商业地产投融资、服务运营管理和人际沟通等方面的能力,安排学生到国际知名五星级酒店、商业地产公司、投资基金公司等机构实习。学生毕业后可以进入旅游行政管理部门、酒店集团、旅游及地产运营企业工作,也可以在房地产企业、地产公司或旅游业证券与投资公司就业。超过35%的学生前往国外排名前100的高校继续攻读硕士、博士学位。

 

/俱乐部管理方向/

  以酒店管理为基础,以培养学生具有广阔的行业视野,先进的管理理念和良好的领袖气质为目标,并突出俱乐部管理的专业特色,侧重培养学生以会员制为核心的营销和运营管理能力,包括会员制和常客计划构建,会员制营销,以及面向会员和常客的大型活动运营管理等。毕业生可以在国内各种类型的高端俱乐部(如高尔夫、游艇俱乐部,城市高端会所等)工作,并能胜任所有需要建立会员制服务的企业和机构的专业要求。目前该专业已经与欧美知名大学的俱乐部管理方向,国内外行业协会、以及国内数十家知名高尔夫俱乐部、运动俱乐部和城市俱乐部建立起良好的合作关系。

 

主要核心课程:

  管理学原理、经济学原理、市场营销、人力资源管理、服务运营管理、项目管理、战略管理、商务统计学、旅游消费者行为学、研究方法、会计学原理、财务管理、饮食文化与餐饮管理、住宿管理、俱乐部管理、成本会计学、会员制营销、收益管理与定价策略、国际酒店统一会计制度、旅游业投融资分析、酒店财务报表分析、酒店规划与筹建管理、旅游与地产投资、休闲与体育旅游等。

 

学生实践:
  为了满足专业教学强调实践性的要求,酒店与俱乐部管理系设置了各种形式的实习,为学生提供大量行业内实操机会。 包括:旅游企业考察见习、酒店服务实习、酒店与俱乐部行业实习与调研、毕业综合实习、各类短期实习或科研实习等。