国家助学贷款申请与发放程序

3.1.1申请条件
  普通高等学校全日制本专科生(含高职生)、第二学位学士学生和研究生,具备以下条件:
  (1)具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;
  (2)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须有其法定监护人书面同意);
  (3)诚实守信,遵纪守法,无违纪违法行为;
  (4)家庭经济困难;
  (5)学习努力,能够正常完成学业;
  (6)承诺毕业后按还款协议准时归还贷款
  (7)大一至大三的在校学生(本科)。

3.1.2申请材料
  (1)国家助学贷款申请书;
  (2)本人学生证(录取通知书)和居民身份证、户口本复印件;
  (3)父母双方的身份证及户口本复印件;具体如下:与父母共同生活的,要复印父母及学生本人的户口页码;单亲的要复印学生本人及监护人的户口页码;不与父母共同生活的,要复印法定监护人和学生本人的户口页码;学生的户口与父母户口不在同一个户口本上的,要复印父母的、学生本人的及学生户口所在户主的户口页码;孤儿只需复印学生本人的户口页码;新生因入学报到原因,无法提供复印件的,可复印《户口迁移证明》,或自己手书中山大学保卫处正在为己办理入户手续的证明,届时由学院签章证明情况属实。
  (4)学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明(《中山大学家庭经济状况证明》);具体如下:家庭经济状况调查表原件一份;调查表的内容不得涂改、刮擦、重描,否则银行不予受理;盖章须清晰、规范:A.家庭所在地为城市者,必须有家庭所在地的街道办事处以上部门或民政部门、教育局的盖章;B.家庭所在地为农村者,必须有家庭所在地的乡、镇政府以上政府机关或民政部门、教育局的盖章;
  (5)《国家助学贷款申请审批表》;
  (6)经办银行要求提供的其他材料。
  备注:未满18周岁的学生除具备提供以上材料之外,还须提供法定监护人同意申请贷款的书面证明。

3.1.3贷款比例及金额
  文件规定,经济困难学生申请贷款的比例原则上不超过全日制普通在校学生总人数的20%,每人每学年贷款金额最高不超过6000元,因此,借款学生所贷款项原则上仅限于学费,学费超过6000元者每人每学年只能申请贷款6000元,学费不足6000元者按实际学费金额申请。

3.1.4国家助学贷款经办银行
  我校国家助学贷款的审核、发放和回收等工作是由中国银行海珠支行经办。

3.1.5申请办理程序

3.1.6贷款发放
  学生在校期间申请国家助学贷款,原则上采取一次申请、银行按学年度发放的方式。借款学生与经办银行签署借款合同及借据后,并按合同总额的万分之0.5缴纳印花税,经办银行将首年学费、住宿费贷款统一划入学校指定帐户;第二学年及以后学年的学费、住宿费贷款在每学年开学后的20个工作日内划入学校指定帐户,学校根据借款学生名单抵扣学费、住宿费,属生活费贷款的则按月(10个月/年)划入贷款学生的借记卡或活期存折。已交学费的则将学费贷款划入借款学生的活期存折。

3.1.7贷款的期限
  贷款期限是指贷款即日起至毕业后六年内还清贷款本息为止的这一期限,如贷款人为四年制一年级学生,则其贷款期限为十年(即120个月)。

3.1.8贷款利息
  借款学生在校期间由中央财政贴息,毕业后由借款学生自付利息,国家助学贷款的利息按中国人民银行规定的同档次贷款利率执行。

3.1.9贷款的偿还
  (1)借款学生毕业离校前,学校将组织借款学生与经办银行办理还款确认手续、制定还款计划、签订还款协议,借款学生毕业后应按月偿还贷款利息。
  (2)借款人在校期间发生休学、退学、转学、出国、被开除学籍等中止学业的事件,借款学生必须到经办银行办理还清贷款手续方可办理离校的相应手续。
  (3)借款学生毕业后继续攻读学位可申请办理贷款展期。借款人要在毕业前30天向学校提出展期申请,并提供继续攻读学位的相关证明。学校审核通过后,由经办银行为其办理展期手续。
  (4)借款学生毕业后1年内,可以向经办银行提出一次调整还款计划的申请,包括调整还款方式,经办银行根据实际情况和有关规定进行合理调整。
  (5)借款人毕业后申请出国留学的,借款人应主动通知原经办银行并一次性还清贷款。

3.1.10违约的处理
  贷款确认书一经签订,任何一个月没有按照协议约定的期限、数额(包括利息)归还国家助学贷款者,均属违约。对没有按照协议约定的期限、数额归还国家助学贷款的学生,经办银行除对违约贷款金额计收罚息、追究法律责任外,并将其违约行为载入金融机构征信系统,金融机构不再为其办理新的贷款和其他授信业务;并按期将连续拖欠贷款超过一年的借款学生姓名及公民身份证号码,毕业学校、违约行为在新闻媒体及全国高等学校毕业生学历查询系统网站公布。