第三届中国旅游管理博士生学术训练营二号通知

主办单位:中国旅游协会旅游教育分会
     中山大学旅游学院
     香港理工大学酒店及旅游业管理学院
协办单位:中山大学旅游学院
承办单位:中山大学旅游休闲与社会发展研究中心
 

一、中国旅游管理博士学术训练营项目介绍
  由中国旅游协会旅游教育分会、中山大学旅游学院和香港理工大学酒店及旅游业管理学院共同举办,中山大学旅游学院承办的“第三届中国旅游管理博士生学术训练营”拟定于2016年7月20日至7月30日在中山大学珠海校区举行。本届学术训练营是以“旅游基础理论与研究方法创新”为主题的研究生教育创新项目,旨在利用举办方在旅游管理学科上的科研优势、师资团队以及广泛的国际学术资源,让全国旅游管理专业(含港澳地区)的博士生及热衷于中国旅游研究的海外博士生有机会了解和把握现代旅游学科的学术发展动态和最新研究成果,拓宽国际学术视野和提高创新研究能力。
  举办方中山大学旅游学院创办于2004年,下设旅游管理、酒店管理与会展经济与管理三个专业,现己形成含本科、硕士、博士等层次的人才培养体,并招收博士后研究人员。中山大学旅游学院于2007年通过了世界旅游组织的教育认证,是中国旅游协会教育分会的会长单位,也是中山大学工商管理国家重点学科的重要组成部分。
  联合举办方香港理工大学酒店及旅游业管理学院创办于1979年,是香港理工大学具有国际领先地位的特色学院之一。根据《酒店及旅游研究学刊》2009年发布的“全球酒店及旅游课程百强排行榜”研究报告,酒店及旅游业管理学院排名为全球第二位。

二、第三届中国旅游管理博士学术训练营学术导师简介(拟)
  保继刚,中山大学旅游学院院长,教授,国务院学位委员会学科评议组成员,中国旅游协会教育分会会长, Fellow of International Academy for the study of Tourism;
  宋海岩,香港理工大学酒店及旅游业管理学院副院长,讲座教授,Fellow of International Academy for the study of Tourism;
  徐惠群(Cathy Hsu),香港理工大学酒店及旅游业管理学院,讲座教授,Fellow of International Academy for the study of Tourism;
  王宁,中山大学管理学院,教授,博士生导师;
  徐红罡,中山大学文科学术委员会委员,教授,博士生导师:
  孙九霞,中山大学旅游学院副院长,教授,博士生导师:
  张朝枝,中山大学旅游学院副院长,教授,博士生导师;
  苏晓波,美国俄勒冈大学副教授、新加坡国立大学博士:
  张骁鸣,中山大学旅游学院会展系主任,副教授;
  赖坤,中山大学旅游学院会展系副主任,副教授;
  杨旸,美国天普大学旅游与酒店管理学院助理教授,旅游经济分析中心副主任,佛罗里达大学博士。
注:以上仅为部分授课专家名单,训练营开营后还将有其他知名学者加盟,组委会将另行通知。

三、第三届中国旅游管理博士学术训练营课程设置(拟)
 (一)主题讲座
  保继刚:从现实问题到学术问题——中国旅游研究的脉络与反思(拟)
  宋海岩:定量研究与旅游研究中的模型构建(拟)
  徐惠群:问卷设计方法与技巧(拟)
  王宁:旅游研究与质性访谈法(拟)
  徐红罡:旅游研究范式的变迁与思考(拟)
  孙九霞:旅游人类学的理论与方法(拟)
  张朝枝:案例研究方法在旅游科学中的应用(拟)
  苏晓波:旅游研究中的问题与写作策略(拟)
  张骁鸣:现象学与旅游研究(拟)
  赖坤:旅游研究者赋权:研究议程与初步探索(拟)
  杨旸:旅游地理学与时空模型方法(拟)
 (二)集中讨论与训练(拟)
  1、讨论与训练:中国情境下的旅游基础理论和实践表象研究
  2、讨论与训练:旅游科学中的定量研究与方法论思考
  3、讨论与训练:旅游实践现象的案例分析和实验研究
  4、讨论与训练:基于Annals和TM的研究兴趣点分析与研究设计
  5、讨论与训练:案例研究中的问题讨论及思考
  6、讨论与训练:旅游现象中的地理学问题讨论与思考
  7、讨论与训练:旅游研究英文论文撰写的学术规范与一般经验
  8、讨论与训练:大数据在旅游研究中的应用思考
 (三)分组讨论与研究设计(拟)
  根据申请者提交的研究计划和论文议题进行分组,有针对性地选择专业教师一起讨论、修改和完善。拟分为8个小组。
 (四)野外案例教学(拟)
  前往广东江门,开展“开平碉楼申遗与旅游发展”案例教学。
  开平碉楼,位于广东省江门市下辖的开平市境内,是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑,其特色是中西合璧的民居,有古希腊、古罗马及伊斯兰等风格多种。2001年6月25日,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。2007年6月28日,“开平碉楼与古村落”申请世界文化遗产项目在新西兰第31届世界遗产大会上获得通过,正式列入《世界遗产名录》,成为中国第35处世界遗产,中国由此诞生了首个华侨文化的世界遗产项目。

 

align=middle

 

四、第三届中国旅游管理博士学术训练营学员守则
  为建立良好的教学和学术讨论秩序,确保所有学员能“学有所思、有所得”特制定本守则,请各位学员自觉遵守。
  1、敬请严格遵守训练营日程安排,严禁迟到早退。上课期间禁止吸烟,并请将手机调至静音状态,课间严禁在座位上、或移步门外接听电话,确有疑问时请举手发言或找现场主持人咨询,请不要在课堂上随意议论、喧哗走动、随意进出。
  2、训练营进行期间,不得无故缺课,原则上不准请假外出,如因特殊工作情况,需提前向总联络人请假,并由联络人及时通知现场主持人。
  3、主题讲座和学术讨论期间注意文明礼貌,上课时穿着应整洁、得体,严禁穿拖鞋、背心和其他不雅服饰,严禁在上课期间吃零食。
  4、应授课教师要求,本次训练营的教学课件一律不允许拷贝,也将不发放课件内容的印刷版本,学员需自行认真做好笔记,并承诺不剽窃教师的创新学术思想和尚未发表的论文选题。
  5、按学术保密规则,本次训练营的学员研究设计报告不提供公共下载和影印,学员在分组讨论和陈述时请注意及时删除留存文档,务请注意自行做好研究思路和未发表成果的保密工作,训练营严禁剽窃他人研究成果的学术不端行为。
  6、全体学员务必严格遵守以上守则,违反规定者将给予警告直至取消训练营资格,并将相应情况反馈至学员所在单位。

五、中山大学珠海校区校内设施及交通状况简介
  中山大学是由孙中山先生亲手创立,有着一百多年办学传统的综合性重点大学,是国家首批“211工程”和“985工程”高校。学校现有四个校区,分别为:广州南校区、广州北校区、广州 东校区和珠海校区,总面积达6.17平方公里。

align=middle
  中山大学珠海校区位于珠海市美丽的唐家湾畔,占地3.48平方千米,三面环山、一面临海,环境优美,空气清新,是四个校区面积最大的一个。校区的所有教师全部由校本部派出,所有学生由中山大学统一招生,所有教学计划、教学要求、培养模式实行全校统一。目前在校学生有本科生、硕士生和博士生,共一万余人,来自中山大学的文、理、医、工等门类16个院系约50多个专业。旅游学院、翻译学院、国际商学院、海洋学院等实体学院整建制地落户在珠海校区。
align=middle
  中山大学珠海校区总平面图:
align=middle
住在中珠
  1、招待所:0756-3668168
  校内招待所由荔园1号楼和3号楼组成,主要房型为标准双人间和大床单人房。荔园1号楼主要用于校内教师上课期间的住宿、装饰相对简单;3号楼主要用于对外交流和接待,客房设施配置和内装修水平相对较高一些。
  2、中大伍舜德学术交流中心:0756—3619888
  珠海校区临海旁,中心设有一个可容纳350人的多媒体国际会议报告厅,近10个中小型会议室和一个800平方米的会展大堂及1000多平方米的展览厅,有高级豪华客房176间(其中套房12间,单人房40间,标准双人房106间,标准三人房18间),以及高档中西餐厅、咖啡厅等。
食在中珠:
  1、岁月湖餐厅:0756-3668806
  位于珠海校区中心位置,北邻学生服务中心,位于逸仙大道中段,延伸至岁月湖中。有就餐座位750个。一楼为大众伙食,二楼设有雅座和包间。
开餐时间:早餐:7:00-8:30,午餐:11:00-12:30,晚餐:17:00-18:30,夜市:19:00-23:00.
  2、荔园食堂
  位于珠海校区荔园学生生活区,荔园13号楼,一、二楼共设有就餐桌1350个。
开餐时间:早餐:7:00-8:30,午餐:11:00-12:30,晚餐:17:00-18:30,夜市:19:00-23:00.
  3、北门餐饮小吃街
  位于校区东门外,有潮州菜、粤菜、湘菜、东北菜等多种口味,营业时间较长,人均消费30-50元左右,丰俭由己。另有本地特色的小吃摊档和水果店若干,沿着小吃街向东步1公里左右,是本地最大的居民集聚和商业区——唐家镇,约有居民5万人左右。
购在中珠:珠影超市
  位于招待所北侧,营业面积约400平方米,以日常生活用品和食品销售为主,营业时间为早上8:00—晚间10:30。超市楼上还有糖水店、面包店、水果 店、药店、邮政所和电信营业厅等生活设施。
  校内多处地方设有自动贩卖机(主教学楼处最多),提供饮料和小型包装食 品销售,另外主教学楼架空层的岐关车站还开设有“Station”简餐店,可以提 供咖啡、面包和简餐服务。
行在中珠:
  1、岐关车站
  珠海校区通往广州南校区和东校区的主要交通枢纽,每1小时发车一次,暑假期间车次数会减少一些。请各位同学留意。
  2、珠海市区交通
  如果要前往珠海市区,请于校区正南方与市区主干道相接处的公交车站候车,可搭乘10路车或K3路车前往拱北,或搭乘69路车、3路车前往香洲、吉大等地。前往广州火车站、广州白云机场可搭乘岐关车先到广州南校区,然后换乘地铁前往广州火车站或白云机场;或步行至校区附近的唐家车站,搭乘开往广州火车站或白云机场的直达班车;还可以打出租车到珠海北轻轨站,坐城际轻轨至广州火车南站,然后再转乘地铁前往其他地点。
如何到达中山大学珠海校区
  1、可以先到达中山大学南校区,再搭乘岐关车前往中山大学珠海校区(成人票价70元/人)
  2、到达广州后,前往广州南站,搭乘轻轨前往珠海市唐家湾。乘轻轨在唐家湾站下车后,搭乘10A或K3路到达中山大学站下车。

第三届中国旅游管理博士学术训练营注意事项:
  1、提交的学术论文中文为主,英文亦可,根据自己需要提交;
  2、报名表填写完毕后以扫描的形式发送至邮箱:tmphd2016@163.com(如可以,请同时附上报名表的电子版),即可报名完成。
  3、请报名同学留意相关重要时间:
    报名申请截止日期:2016年4月29日
    提交研究设计截止日期:2016年5月15日
    录取结果通知日期:2016年6月15日
    训练营报到日期:2016年7月19日
  4、具体缴费流程将于正式录取结果确认后通知,如需提前办理,请联系杨岳轩:13726205315