关于成立旅游学院学生·校友协会以及协会学生干部招新的公告

一、旅游学院学生·校友协会成立

中山大学旅游学院校友会于2010年12月18日成立,以“关心校友成长,促进学院发展”为目的,以“情系旅院,共谋发展”为工作主题,校友会致力于搭建起校友之间及校友与在校师生之间的交流平台,将发展的信息传递给校友,同时也将汇聚校友对母校、母院的关注和支持。

在学院校友会筹备成立之时,学院面向09级同学招募志愿者,组成校友工作小组。校友工作小组又分为调研组、网宣组和策划组三个小组,在筹备成立校友会、举办首届“校友面对面论坛”活动、校友追踪调研等校友工作中,发挥了重要作用。

为更好地服务我院校友及在校师生,更有效地开展我院校友工作,及时更新校友动态,组织校友寻访活动,并向在校师生提供校友资讯,学院决定正式成立学生·校友协会。

中山大学旅游学院学生·校友协会是中山大学旅游学院校友会直属的、并在其指导下的学生社团组织,主要协助校友会开展各项校友工作,让学院助益校友发展,让校友给力学院发展,为在校师生搭建一个走近校友、了解校友的平台。

二、旅游学院学生·校友协会组织架构及第一届学生干部招聘

旅游学院学生·校友协会由会长、副会长、秘书长及四大职能部门组成,四大职能部门分别是:秘书处、寻访调研部、网络宣传部和组织策划部。各职位的职责请参见本通知附1。

为建立旅游学院学生·校友协会组织架构,完善组织队伍,现面向我院本科生招聘旅游学院学生·校友协会第一届学生干部,招聘职位及要求如下:

(一)、招新职位

协会会长(一名)

协会副会长(一名)

秘书处(正、副秘书长各一名)

寻访调研部(正、副部长各一名)

网络宣传部(正、副部长各一名)

组织策划部(正、副部长各一名)

(二)、基本要求

1, 旅游学院在读本科学生;

2, 一年以内的学习成绩优秀,不得有不及格科目;

3, 为人正直,踏实肯干,乐于奉献,热爱校友工作;

4, 具备较强的组织协调能力、良好的团队合作精神和高度的责任心;

5, 有一定的专业技能,熟悉电脑软件使用,对校友工作有一定的了解;

6, 有相关工作经验者优先考虑。

(三)、选拔安排

1、请在学院网站上或者班群邮件上下载报名表格(本通知附2),并于5月10日下午6点之前将填好的电子版报名表发到旅游学院校友会邮箱:lyxyalumni@126.com,填写好的报名表请重命名为“所在年级+本人姓名”。

2、报名邮件发送成功后一个工作日内,会收到确认报名成功的邮件。

3、通过简历筛选的报名者将进入面试环节,面试时间地点另行通知;

4、各职位的拟聘任人选,由面试领导老师小组讨论确定;

5、聘任干部名单经综合考察并在院内进行公示无异议后最终确定。

如对以上旅游学院学生·校友协会成立及第一届干部招聘安排有任何疑问,请电话咨询:

朱婷婷老师 020-84114584、0756-3668279

旅游学院学生·校友协会

二O一一年五月六日

附1:旅游学院学生·校友协会简介

中山大学旅游学院学生·校友协会是中山大学旅游学院校友会直属的、并在其指导下的非营利性学生社团组织。

学生·校友协会致力于组织、策划各类服务校友、同学的项目活动,包括“校友主题活动”、“优秀校友系列讲座”、“校友面对面论坛”、“寻访校友的足迹”等,藉此传承中山大学旅游学院精神,增强学院内部凝聚力,搭建校友与在校同学、校友与学院长期沟通的桥梁,谋求校友与母校母院的共同发展,发挥各自优势,携手共进!

旅游学院学生·校友协会由会长、副会长、秘书长及四大职能部门组成,四大职能部门分别是:秘书处、寻访调研部、网络宣传部和组织策划部。各职位职能如下:

l 会长

a) 在学院校友会的领导下和指导老师的指导下带领全体校友协会成员执行协会章程及决策层决议,根据旅游学院校友会常规工作计划,制订每年校友协会工作计划书并领导和统筹各项工作的开展,协调监督各部门工作,加强交流;

b) 主持召开有关会议,听取各方面的工作汇报,并及时向学院指导老师汇报各项工作进展;

c) 加强各部门的沟通,协调解决校友协会的工作难题;

d) 处理来函、来访,并出席相关活动;

e) 积极与其他学生校友协会等社团组织进行工作经验交流,扩大本院校友协会在校园内及社会上的影响力;

f) 完成学院领导老师交代的其他任务。

l 副会长

a) 协助校友协会会长开展工作,会长不在时由副会长代理主持管理校友协会的各项工作;

b) 协调组织好分管部门的各项工作,定期听取工作汇报,解决存在问题,及时向决策层和指导老师汇报协会有关情况及工作进展;

c) 组织协调各部门之间的交流活动,搭建部门间沟通的桥梁,增强协会内部凝聚力。

l 秘书长

a) 带领组织秘书处开展工作,履行秘书处职能;

b) 对校友协会机构的设置及学生干部的任免提出建议;

c) 审查校友协会经费使用情况;

d) 对校友协会干部进行培养、监督和考评;

e) 与学院其他学生组织保持良好的沟通,展开广泛的合作。

l 部长

a) 根据校友协会的工作计划书,落实本部门需要负责的具体工作;

b) 带领本部门的副部长和干事高效地开展工作,并及时向负责该部门的决策层干部反馈工作进展;

c) 积极地配合其他部门和决策层开展各项工作,并为校友协会工作提出各项改进意见,促进校友协会全面发展;

d) 尽职尽责的培养接班人。

l 副部长(副秘书长)

a) 协助部长开展工作,部长不在时由副部长代理主持管理部门内部各项工作;

b) 带领部门干事开展工作,积极指导各项活动的顺利开展,必要时担当活动负责人的职能;

c) 对部门承担活动工作提出建议及修改意见,完善部门职能。

职能部门

l 秘书处:促使校友协会整体工作顺利运转的中枢部门,校友协会的资料库、智库和润滑剂。

职能:

1) 执行决策层的决议,落实决策层布置的工作任务,并监督各职能部门工作的开展情况,协助会长处理各项事务以及协调各部门的联系;

2) 制定及汇编校友协会年度工作计划及工作总结,并协助决策层制定校友会的各项内部制度并贯彻实施,如,会议制度,责任制度,评优制度等;

3) 管理校友协会财务状况及各类档案(如收集各部门的活动计划总结、各类大小会议的记录,物资档案等,整理存档);

4) 组织协会内部培训、招新、评优及全员大会,协调决策层与各职能部门、各干部之间的工作和关系,以期增强校友会的整体凝聚力;

5) 负责旅游学院学生·校友协会各类大小会议和活动的签到工作,并协助组织旅游学院校友会年度理事会议的召开,做好筹备工作。

l 寻访调研部:搭建校友与母校母院沟通的桥梁,传达校友心声,为学院发展建言献策。

1) 负责组织一年一度的校友主题调研活动,根据主题对相关校友进行调研,整理调研成果并形成报告,组织相关的成果展示活动;

2) 协助校友会承办每年的“寻访校友”活动,准确传达校友总会的活动要求及相关细节,对寻访队伍进行必要的调研培训,协助各寻访队伍完成寻访活动;

3) 协助各寻访队伍进行成果汇编,组织每年“校友寻访”的成果展示活动,向在校师生传达校友资讯;

4) 协助各部门开展的大型活动,积极参与协会内部组织活动。

l 网络宣传部:校友协会对外发布信息以及宣传活动的窗口,校友会刊物及专栏的编辑。

1) 宣传校友会及校友协会的活动,制作及发布各类宣传品,包括:设计海报、横幅,撰写活动通知,以及QQ、微博、博客、校内等网络渠道的宣传等;

2) 负责制作校友专刊,包括电子期刊的封面设计、版面设计以及向校友、在校师生邀稿等;条件成熟时还需要承担跟商家联系印刷校友专刊的工作;

3) 学院网站校友专栏的更新与维护;

4) 校友协会各项活动的采风工作、撰写通讯稿等宣传工作;

l 组织策划部:各类创新性校友活动的策划者和组织者。

1) 策划组织各类校友活动,如“校友面对面”论坛、“优秀校友系列讲座”等,创新性地开创多种活动形式,丰富校友活动内涵;

2) 协助校友会举办年度全体理事会议,协调校友协会的人力资源,以保证活动的顺利进行;

3) 适时地策划组织创造性校友主题活动,为校友间搭建广阔的交流平台,增加校友间和校友和同学们之间的交流;

4) 组织院内同学积极参加校友活动,延续旅院情怀,展现旅院人风采。

附2:旅游学院学生·校友协会干部招聘申请表