【喜讯】我院院长保继刚教授入选旅游管理学科长江学者特聘教授

       2017年3月31日,教育部公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,我院院长保继刚教授入选旅游管理学科长江学者特聘教授,这也是中国旅游管理学科的首位长江学者。

 

      保继刚教授现任中山大学研究生院院长、旅游学院院长、旅游发展与规划研究中心主任、联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任,兼任国务院学位委员会第六、第七届学科评议组地理学组成员、联合国世界旅游组织专家委员会委员、国家旅游局中国旅游改革发展咨询委员会委员、中国旅游协会副会长、中国旅游协会旅游教育分会会长、International Academy for Study of Tourism 会士、中国旅游研究国际联合会创会会士、秘书长。任《旅游学刊》、《地理科学》、《人文地理》副主编,《地理研究》、《经济地理》、《热带地理》、《规划师》、《风景园林》、《旅游科学》编委,《旅游论坛》特邀主编,《Tourism Geographies》顾问编委,《China Tourism Research》中国区域编辑,《Tourism Management》、《Journal of Sustainable Tourism》编委。

      保继刚教授主要研究领域为旅游基础理论、旅游规划与旅游可持续发展、旅游影响。近年来,保继刚教授主持国家自然科学基金项目6项、教育部重点基金项目1项,在国内外著名学术期刊发表论文200余篇,出版学术著作10余部,在旅游地理、主题公园、旅游规划、旅游影响等方面的研究在国内外具有重要地位。保继刚教授论文H指数为55,在全国所有学科作者中排第15位,总被引11875次。著作《旅游地理学》是2014年CSSCI统计中引用最多的经济类专著第9名。有3篇论文进入《地理学报》创刊80年引用率最高的TOP 80之中。2013年,中国地理学会旅游地理专业委员会授予其“中国旅游地理杰出贡献奖”称号,2015年被中国地理学会提名推荐中国工程院院士候选人。

      保继刚教授的主要学术贡献为:与先辈一起创建了中国旅游地理学的完整学科体系,在中国旅游研究范式、学科反思等方面做出贡献。在旅游目的地发展与管理领域,系统研究了旅游地空间竞争理论、旅游资源评价指标体系、旅游者决策模型及空间行为规律,提出旅游吸引物权、制度增权概念。在城市旅游与主题公园研究领域,在国内城市游憩商业区(RBD)、城市衰落与更新、城市旅游发展动力机制等方面做出开创性研究成果;在主题公园的布局影响因素、国际主题公园进入中国的分析等方面有突出成果,4次被国家发改委邀请参加迪士尼、环球影城等主题公园进入中国论证,3次任专家组组长。区域旅游经济研究领域,在旅游收入再分配、旅游国债效率、不发达地区旅游经济作用等方面做出成果,为旅游区域经济影响的正确评价提供了新的途径。

      保继刚教授近年来致力于推动中国旅游管理学科规范建设与发展。从倡导研究规范的建立到指出研究问题缺失的现状,再到廓清研究贡献的实质等相关问题进行了系统论述并积极推动,同时带领团队推动旅游管理一级学科建设,组织了系列论证与讨论会,并组织团队进行系列化研究。

       保继刚教授积极推动中国旅游研究国际化,提升中国旅游的国际学术地位。2001年成为International Academy for the Study of Tourism的Fellow(全球限72人),2005年成为世界旅游组织专家委员会委员,并担任国际重要期刊编委。成立了联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心,在中国广西桂林、安徽黄山、湖南张家界、新疆喀纳斯、四川成都、河南省、云南西双版纳、江苏常熟建立了监测点并进行持续跟踪研究,将中国案例变成全球案例教材。同时,保继刚教授通过主办高级研讨班、与国际地理联合会旅游休闲和全球变化专业组联合主办2年一届的国际旅游研讨会等方式,引进国外理论和方法,推动了国内外旅游研究的碰撞与交流。

      保继刚教授主持系列重要旅游目的地的规划,推动旅游研究的知识转移与应用。近年来,他主持了西部旅游投资规划(西南片)、香格里拉生态旅游区规划、新疆喀纳斯旅游发展总体规划、湖南省、湖北省旅游发展总体规划,桂林、苏州、黄山、张家界、西双版纳等著名旅游城市的市级旅游发展总体规划,并为国内重要旅游企业提供了专业咨询,推动旅游研究成果转移。

 

附:《教育部关于公布2016年度“长江学者奖励计划”入选名单的通知》:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A04/s7051/201704/t20170401_301718.html