旅游学院2017-2018学年秋季学期台湾高雄海洋科技大学管理学院交换项目通知

 

一、项目说明

1、根据中山大学旅游学院与台湾高雄海洋科技大学的合作协议,我院将于2017年9月派出3名学生前往台湾高雄海洋科技大学进行学习。高雄海洋科技大学的海洋休闲与旅游专业具有鲜明的特色,特别在潜水认证、海洋休闲、滨海旅游等方面具有很强的优势。

2、交换时间

2017年9月入学,交换期为一学期。

3、开设课程

参考附件(各系参考课程表:供应链系、海休系、航管系、资管系),具体待定。

 

二、项目要求

 1、针对中山大学旅游学院本科生二、三年级(派出时就读)。

 2、符合“中山大学旅游学院交换生出国规定”所列出的条件。

 3、不影响中山大学本科学位要求的专业必修课、公共必修课和公共选修课学分,即交换期间所缺的必修学分不会影响到中大总学分的要求。

 4、交换期满须按时返校,不得擅自延长交流期限,交流期满两个月内不归者取消学位。

 

三、基本程序

1、符合上述条件的学生在网上下载并填写报名表,于5月1日24:00前发邮件向负责老师报名(杨娅老师 cherry_yangya_89@126.com),并于5月2日将纸质版报名表交至院楼103室。逾期不予受理。

2、学院根据选拔条件,对报名学生进行综合考评,参考学习成绩、综合素质以及交流项目的特点和要求,择优确定初选名单。

3、学院组织相关领导、教师等人员对初选通过者进行面试,面试者需提交相关证明材料。

4、交换生填写好对方学校的入学申请材料,连同准备好的相关资料寄给对方,以办理入学通知书。所需资料如下(请事先办理并准备好):

1)来校短期研修(究)申请表;

2)选读生课程登记数据表;

3)校方开立之在学证明函正本2份(须有校方之戳章);

4)该校两位专任教师签章后之推荐函;

5)读书计划或研究计划(中文简体繁体皆可);

6)宿舍申请表;   

7)健康证明检查表(包括三个月以内之HIV带原检验报告及胸腔x光报告);

8)大陆地区人民入出台湾地区申请书(请确实填写各项字段数据,包括电子邮件信箱,贴上规定格式之相片及身分证明文件复印件,申请人并须亲自签名);

9)彩色白底2吋相片电子文件(jpg)(大陆地区人民入出台湾地区申请书上之格式);

10)历年成绩单正本1份;

11)入台证申请费用每人新台币600元整(于抵台报到注册时缴交);

12)财力证明新台币15万元以上。

申请短期研修学生资格须经申请入学系所审核通过,健康证明检查须经安全卫生中心查核通过,再由研发处国际事务组备函移民署出入境管理局同意后,核发入学通知。

5、与中山大学签订相关出国协议并交给负责老师(见附件)。

 1)学生出国管理文件(包括《中山大学学生赴国(境)外交流学习协议书》,《学生声明》和《家属声明》。)

 2)学生出国期间不享受奖学金协议

 3)本科生因公出境表

 4)中山大学本科交换生学习承诺书

 6、交换生自行办理护照签证等手续

 7、交换生按照学校要求办理相关离校手续。(知会所在院系、教务处、财务处、学生处、外事处、宿管中心、公费医疗管理科、图书馆流通部,并盖各部门公章)

 8、交换生在办理各项手续时须及时向学院汇报进度情况(如签证、机票、离校、出发等)

 

四、注意事项

 1、学生须自行了解下列信息

 1) 主动通过登录对方学校网站和了解其师资配备、学分制度、课程内容等细节内容;

 2) 主动向外事机构了解目的地国家或地区的签证政策并按照其要求准备各类公证材料。

 2、熟读《中山大学派出本科生交换手册》和《中山大学旅游学院交换生出国规定》,严格按相关要求执行。

 3、在台湾期间仍需支付中山大学学费。学生至台湾后,中山大学仍需负责对其学籍管理、成绩转换与管理等工作。

 4、根据学校政策,在日期间不享受中山大学普通学生奖学金待遇。

 5、在台期间遵守对方院校的规章制度,并经常向学院负责老师及其导师汇报情况。

 

联系人:杨娅老师

咨询电话:3668279

E-mail: cherry_yangya_89@126.com

 

 

以下附件请在学院主页国际交流栏目下的国际交换项目页面下载:

附件1:交换项目报名表

附件2:中山大学派出本科交换生手册

附件3:旅游学院交换生出国规定

附件4:学生出国管理文件

附件5:交流学习承诺书