读旅院,就是读祖国的大好河山——旅游学院师生社会实践实录

  中山大学旅游学院在教学实践中坚持贯彻学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标。师生积极参与社会实践,以广袤的土地作为思想政治教育的肥沃土壤,以社会主义核心价值观为导向,以专业知识和学术训练为基础,足迹遍及祖国大好河山,植根中国乡土,深入农村、社区,情系基层百姓,助力西部及各地旅游可持续发展和经济社会发展,师生正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

 

联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点

  2010年9月28日,联合国世界旅游组织与中山大学签署合作协议,成立“联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心(MCSTO)”,作为中山大学旅游学院的科研机构运行。

  自MCSTO成立至今,在中国选取旅游目的地典型先后成功建设8个旅游可持续发展观测点(站),分别为桂林阳朔、黄山(黄山风景区、西递宏村)、张家界、喀纳斯、成都、河南(洛阳、焦作)、西双版纳及常熟。

桂林阳朔:

  自2006年起包括教授、本硕博学生在内的超过15人的团队每年对桂林阳朔进行可持续发展监测,至今已有11年。完成了超过2万5千份中英文问卷,完成年度监测报告、专题报告等中英文合计超过30万字,为桂林阳朔政府旅游管理部门、旅游企业提供了极具价值的旅游监测资料,为桂林阳朔的旅游可持续发展提供了智力支持,向世界大力推广了阳朔经验。

监测队员与当地居民调研后合影

监测队员向从事旅游的当地居民调研

黄山(黄山风景区、西递宏村):

  旨在通过对游客认知与满意度、旅游对社区的影响等多项指标进行长期监测,收集黄山旅游业可持续发展的多项指标数据,进而探求世界遗产地旅游经济最大化、社区受益最大化、负面环境影响最小化的发展模式。希望通过全面调查黄山旅游发展产生的环境、社会及经济影响,总结其可持续旅游发展的管理经验并在全球推广。

  6年来,先后70多名旅院的老师和本硕博学生参与到黄山旅游可持续发展监测工作中来,完成了超过5000份中英文问卷,实地走访了景区周边十多个行政村、林场,完成了超过43万字的中英文常规监测报告和专题报告。

汤口社区调研

2012年9月 黄山“旅游与可持续发展宣传与教育活动”

2016年7月 西递宏村“古村落旅游发展研讨会”暨监测成果展示

2015年4月 2015年度联合国世界旅游组织旅游可持续发展中国观测点培训班

张家界:

  张家界观测点成立于2010年,六年来,监测中心每年组织监测队伍对张家界进行监测调研,累计发放超过5000份中英文问卷,深度访谈了超过300名本地居民及政府工作人员,累计编写中英文报告超过30万字,为政府提出超过50多条建议和意见。监测中心还积极针对张家界观测点开展相关专题活动,如“大学生世界遗产论坛”、“2011年张家界旅游可持续发展公共教育与宣传活动”等,为张家界观测点的全面可持续发展提供智力支持。

监测队员对当地社区居民进行访谈调研

2011年6月 张家界“旅游可持续发展公共教育与宣传活动”

喀纳斯:

  2012年,喀纳斯成为继阳朔、黄山和张家界之后的第四个“联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点”。六年来,监测中心每年组织由旅院老师、博士生、硕士生组成的专业监测团队对喀纳斯观测点进行旅游可持续发展监测,完成超过十三万字的中英文报告,为当地管理部门提供了极具价值的旅游监测数据,为当地的旅游发展规划提供了极大的智力支持。

监测队员对游客进行问卷调查

2016年6月 2016年度联合国世界旅游组织旅游可持续发展中国观测点培训班

成都:

  2012年,成都市旅游局与中山大学签署“联合国世界旅游组织旅游可持续发展成都市观测点合作建设协议”,合作建设成都观测点。五年来实际完成的基本工作量:

宽窄巷子调研

三圣花乡特色业态经营户调研

2013年,MCSTO接受BBC旗下World News TV <Fast Track>栏目专题采访,推介成都观测点项目

河南(洛阳、焦作):

  河南观测站成立于2014年,是唯一一个以省为单位的观测点,第一阶段监测范围主要是洛阳与焦作。焦作观测点以旅游对于老工业城市的转型升级的作用与影响为主题,研究云台山景区发展与管理模式以及旅游对焦作市的带动作用。洛阳丰富的文物资源具有重要的历史意义,如何将文物资源转化为旅游资源,适当的开发与保护是监测中心关注的重要主题。另外,栾川的乡村旅游发展、旅游脱贫及洛阳市的旅游信息化管理都是每年监测队伍调研的主要议题。

2015年7月和8月 洛阳、焦作“旅游可持续发展宣传与教育活动”

西双版纳:

  2015年4月,西双版纳成为了云南首个旅游可持续发展观测点,这也是中国首个以少数民族旅游、边境旅游与生物多样性保护为监测对象的观测点,重点关注西双版纳的“多民族性”、“边境贸易”、“旅游地产过度开发”、“原住民利益的保护”、“少数民族文化的传承与保护”和“热带雨林的保护”等六大主题。

保老师带领学生在傣族园进行调研

参加调研的外国留学生与当地基诺族居民

监测队伍在望天树景区调研热带雨林的保护情况

2015年4月 第一届西双版纳(中国观测点)少数民族—新西兰毛利文化与旅游经验交流会

常熟:

  常熟是联合国世界旅游组织在中国设立的第一个以市民休闲与城市旅游资源保护为监测对象的监测点,主要以 “经济发达地区旅游产业发展与居民生活水平、幸福指数提升”和“经济发达地区旅游产业发展与生态保护”为两大监测主题。2015年7月,监测中心正式启动首轮为期5年的常熟观测点旅游可持续发展指标监测工作。

2016年8月 常熟“旅游可持续发展公共宣传与教育活动”

 

西部援助

援疆:对口支援新疆大学旅游学院

  根据中央关于开展新一轮对口支援新疆工作的精神和《清华大学等10所高校对口支援新疆大学协议》,由中山大学对口支援新疆大学旅游学院,根据学科归属,具体工作由我院实施。自2012年开始援助工作以来,我院借助学科和人才优势,积极调动学院各方资源,群策群力,以增强新疆大学旅游学院的综合实力为目标,以学科专业建设、师资队伍建设、人才培养建设为重点,努力帮助新疆大学旅游学院实现办学质量和水平的全面提升。

援滇:云南凤庆县对口扶贫

  云南凤庆是教育部直属高校定点扶贫滇西边境山区16个县之一,我校自2013年启动定点帮扶工作,我院承担了为凤庆培训人才、支持凤庆旅游发展的工作。2015年4月,我院承办了“云南省凤庆县干部综合能力提升培训班”,为凤庆旅游相关部门提供智力支持。在此之前,我院与云南省已建立长期的合作关系,保继刚院长作为云南省扶贫工作组顾问,一直致力于云南省旅游资源开发与保护工作,并取得了显著成果。

援川:援助四川省兴文县旅游扶贫工作

  我院何莽副教授受中山大学选派,于2015年10月参加中组部和团中央联合举办的第16批博士服务团,到四川省兴文县服务锻炼,挂职担任县委常委、副县长,分管旅游工作。2016年3月,由何莽副教授牵头,我院举办了四川兴文旅游专题培训班,为兴文县旅游发展提供智力支持。2016年12月,我院师生代表一行7人到四川省兴文县开展“讲奉献,有作为”专题学习活动,到贫困村永寿村慰问贫困户。

援藏:研究生支教

  根据教育部、团中央组织开展的研究生支教团扶贫接力计划,作为广东省唯一参与该计划的高校,中山大学每年均组建研究生支教团赴西部支援当地的教育事业。我院优秀本科毕业生也积极响应国家及学校的号召,积极参与选拔,奔赴西藏支教,为改善西藏基础教育以及旅游扶贫贡献自己的力量。

 

本地服务

珠海旅游研究院

  珠海旅游研究院于2014年11月22日正式挂牌成立,是中山大学与珠海市政府校市战略合作的一个重要项目,旨在推动珠海市旅游科学有序地发展。

珠海航展服务

  罗秋菊教授主持的 “中国国际航空航天博览会综合影响力评估”(2016-2016)项目,研究团队历时数月调研、分析,力求科学客观、全方面地深度评估中国航展所产生的经济、社会、产业与形象影响力,并评估中国航展在国内外航展中的地位与发展潜力,为中国航展进一步发展提供客观准确的数据支持和思路储存。

百名旅游管理博士江门行

  该系列学术活动是迄今国内规模最大的博士社会考察实践活动,是我国旅游高等教育发展30多年来层次最高的案例教学和学术沙龙活动,也是江门市委、市政府实施“引资引智”和“旅游强市”战略的重大举措之一。活动的举办,推动中国旅游管理博士教育更接地气,更重实践,为建立我国旅游教育“校企合作、校地合作”新模式做出有益探索。

各专业(方向)服务实习

  旅游学院各专业系积极在本地开展服务实习,旨在培养学生的服务意识和敬业爱岗的职业精神。同学们抛下了名校大学生的光环,以一个旅游业、会展业、酒店业最基层服务人员的角色,亲身感受了最接地气的服务行业的细微和艰辛之处。

 

结语

   “读万卷书,行万里路”,旅院学子在学习知识、掌握技能的同时,积极参与各类社会实践,将第一课堂知识反哺到第二课堂,在实践中开拓眼界,培育家国情怀。

  读旅院,就是读祖国的大好河山!