【先进模范讲党课】鲜活的党课——来自港珠澳大桥前沿的报告

  5月18日晚,一场生动鲜活的党课——“世纪伟大工程——港珠澳大桥建设报告会”在珠海校区旅游学院讲学厅举行,港珠澳大桥管理局副书记、行政总监韦东庆做了精彩报告。报告会由旅游学院、物理与天文学院、数学学院(珠海)、化学工程与技术学院联合主办,旅游学院党委书记林俊洪、物理与天文学院直属党支部书记李珅、数学学院(珠海)直属党支部书记甘远璠及近100名师生党员参加了党课。

  港珠澳大桥岛隧工程是一项集桥、岛、隧为一体的跨海通道,是中国从桥梁大国走向桥梁强国的里程碑之作,是国家基础设施建设走向世界的又一扇窗口,堪称一张新的国家名片。讲座伊始,师生党员们观看了港珠澳大桥建设历程宣传片,直观感受了这一世纪伟大工程鼓舞人心的力量。韦东庆副书记激情满怀地向在场师生介绍了港珠澳大桥工程中的重重挑战与种种突破,传递了港珠澳大桥建设者们攻坚克难的信心与勇气,振奋人心。

  韦书记从旅游、地理、人文及历史等角度诠释了他对港珠澳大桥伟大历史意义的理解。从历史层面来看,港珠澳大桥的建设意义深远:“700多年前,文天祥在此留下‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’千古名句;500年前第一艘葡萄牙船只驶入此地,西方的海洋文明和古老的华夏文明在此交汇,174年前的鸦片战争是我们民族在近代遭遇的第一次耻辱,30多年前的中国改革开放也在这片海域的两岸开启……”结合港珠澳大桥工程的里程碑意义,韦书记指出,作为年轻一代,同学们应该构建正确的历史观,保持清醒的判断,尊重历史、捍卫真知、温故知新,唯有这样,才能更好地走向未来。

  韦书记表示,港珠澳大桥不单单是一座钢筋水泥建设的大桥,更承载着21世纪中国人新的历史使命,那便是向世界展示中国如何崛起。通过分享自己在一线践行“两学一做”的切身感悟,韦书记勉励年轻的共产党员应该站在学术前沿,充分发挥自己的专业优势和特长,讲好中国故事,发扬中国精神。

  通过本次专题报告会,师生党员们深刻感受到了港珠澳大桥这一世纪伟大工程所诠释的大国自信与工匠精神。这既是一次生动精彩的党课,又是一次深刻的精神洗礼。林俊洪书记在谈党课的感受时认为,师生党员从港珠澳大桥的建设中不仅仅为中国桥梁技术及各项高科技走在世界先进地位而骄傲,更是坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

韦东庆副书记介绍港珠澳大桥工程

现场精彩互动