【党员讲思政课】通往梦想之路——工匠精神与创新意识

  2017年5月26日下午,中山大学旅游学院梁增贤副教授以“通往梦想之路——工匠精神与创新意识”为主题做了报告,为大家讲授了一场别开生面的思想政治课,也为即将成为毕业生的大三同学们提供了很好的就业指导。报告会思想深刻,内容鲜活,讲授生动,引起了同学们热烈反响。

  对于即将进入社会的毕业生来说,升学和就业问题一直是同学们最为关注的事情,特别是在面对较强的研究生生活压力和就业形势依然严峻的今天,如何能够顺利毕业,在未来深造求学路上获得更多成长、在复杂的市场环境下寻得自己心仪且与自身发展相适应的工作,在此期间又有何值得注意的心理和思想转变,这一系列问题关乎同学们的未来发展,也是学院始终重视和关注的问题。毕业生就业指导课的设立,即旨在为同学们未来走向社会提供尽可能全面而科学的信息和指导。

  梦想,这个似乎既遥远又切近的词汇,在今天这个时代总是显得那么弥足珍贵而又难以捉摸。对于即将毕业的同学们而言,梦想又往往成为挂在嘴边的大词汇,而在行动中间却又少了一些对于梦想的执着和坚守。梁增贤老师站在同学们事业和人生发展的高度,始终以梦想与实践为线索,结合丰富的实际案例,从梦想是什么、梦想与路子、工匠精神与创新意识三个层次深入解析了毕业生所应持有和不断追寻的人生价值和精神世界。

  梁老师认为大家应该学习陈寅恪先生的治学和为人品格——独立之精神,自由之思想。作为中山大学旅游学院的学子,除了短期的物质的追求,还要有长期的人生价值追求,竖立正确的世界观、价值观、人生观,要敢于追寻自己的人生理想,树立坚定的志向和信念,并理性地予以贯彻和践行,持之以恒地不断求索和奋进。他批评现在社会上存在的骄躁的不良风气,告诫大家要沉得住气、耐得住寂寞,树立踏踏实实的作风和品格。他为大家推荐了《匠人精神》和《工匠精神》两本读物,鼓励大家加强自身积淀,重视日常学习和工作的细节小事,发挥和树立匠人精神和创新意识。

  天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。梁增贤老师的讲解如醍醐灌顶,使同学们深刻认识到了“梦想”对于人生发展的重要意义,体会到了理想信念的崇高和伟大,意识到了梦想背后所意味着的坚持和笃行。一个拥有梦想的人是多么值得赞扬啊,一个永远逐梦的人生是多么值得追寻啊!

  此次思政课,梁增贤老师通过大量的例子,深入浅出地说明了深刻的道理,鼓励同学们勇于追求梦想,立志做大事,成为有担当的人,并脚踏实地地向梦想迈进,为同学们树立了坚定的理想信念,为同学们指明了明确的奋进方向,相信未来,他们一定会乘着梦想的羽翼,飞得更高、更远!