美国加州大学伯克利分校纳尔逊•格雷本教授学术讲座在我校举行

  2017年5月26日,由我院与中山大学旅游休闲与社会发展研究中心主办的“旅游跨学科大讲堂”第十一讲在中山大学南校园举行。美国加州大学伯克利分校人类学系纳尔逊•格雷本教授(Nelson Graburn)做了题为“Strategies of Ethnic Minority Tourism Development in China” (中国少数民族旅游发展的策略)的讲座。本次讲座由我院孙九霞教授、陈钢华副教授主持。

  格雷本教授从中国少数民族地区发展现状入手,总结出中国民族村寨的三条旅游发展路径:一是在非政府组织和外国专家的影响下,强调保存“原真的”材料和表演文化、展现“传统” 村落的“活”的面貌的发展路径;二是像“农家乐”这种没有文化表演的少数民族假日酒店的发展路径;三是在外来开发商作用下 ,“过度发展”的民俗展演的发展路径,如主题公园和旅游场馆。随后,格雷本教授结合中国案例做进一步的阐述。

  格雷本教授认为,尽管存在诸多弊端和制约因素,但中国少数民族地区仍有不少发展旅游的有利条件,具体表现在中国经济的快速发展,少数民族地区的脱贫工作成效巨大,少数民族教育水平的提高等方面。在消费转型的背景下,民族旅游在中国将有良好的发展前景,并为促进社会的可持续发展提供支持。

  互动环节,师生们就民族旅游、原真性、旅游的社会文化影响等问题与格雷本教授进行了深入交流。孙九霞教授对讲座进行总结,并提出关于中国民族旅游发展和原真性等问题的思考。

 

纳尔逊·格雷本教授简介:

  纳尔逊·格雷本教授是国际旅游研究院创始人,著名旅游人类学家。他的研究领域主要是加拿大因纽特社区的文化变迁、艺术和身份认同等,尤其关注东亚地区(尤其是日本和中国)国内旅游、少数民族旅游、多元文化主义以及遗产旅游等领域,关于旅游是一种“现代仪式”的理论在旅游人类学领域影响广泛。

 

纳尔逊·格雷本教授讲座现场

孙九霞教授主持讲座并做总结

陈钢华副教授主持提问环节

纳尔逊·格雷本教授与现场师生合影

 

撰稿:吴美玲、李怡飞

摄影:李怡飞