研究生党支部与东澳村委联合开展组织生活会

  2017年5月27日,在旅游学院党委书记林俊洪带领指导下,旅游学院2015级、2016级研究生党支部党员前往珠海东澳村开展党日组织生活,与村委会举行座谈调研,交流基层党建工作并就海岛旅游开发保护进行调研交流。     

海岛旅游发展实地调研             

  参加调研的有东澳岛村委会相关负责人,东澳度假村、旅行社以及从事餐饮、住宿等旅游接待业的从业者和村民代表。东澳村村委会负责人对东澳岛的基本情况、美丽渔村旧村改造项目、一弯两岸提升工程、交通医疗等基础设施建设实况及规划情况进行了介绍。 

旅行社负责人和从事住宿业的村民代表

  同学们与各参会代表就东澳岛旅游与社区发展、旅游与环境保护等议题展开了热烈讨论。据村委张主任介绍,东澳村人口约200人,其中常住人口近100人几乎都参与了旅游发展,旅游服务业收入是村民的主要收入来源。目前东澳岛主要有垂钓、帆船、摩托艇等旅游活动。同学们就丰富旅游体验项目,提高住宿和餐饮服务质量,增强游客体验等方面提出了建议。对同学们最为关注的环境保护问题,张主任也进行了详细解答。目前岛上已建有污水处理厂处理生活污水,固体垃圾也改变早年的填埋式处理,全部集中收集运送到岛外处理,为维护东澳岛优美的生态环境提供了保障。同学们就海岛开发的总体规划、长远发展、开发模式、内容形式、利益共享、环境保护等问题提出了许多建设性的思考和建议。各方都认为在座谈会中引起了思考得到了启发。    

座谈中同学们认真思考

村委张主任耐心解答问题

  之后,同学们前往东澳岛铳城遗址、东澳海关旧址、烽火台、东澳岛军事坑道等历史教育景点进行参观学习,并对东澳岛游步道设计、解说系统进行了学习和讨论。

组织生活会合影留念

  党员同学们认为这是鲜活活泼的组织生活会,思想教育与专业知识相结合,同学们既加深了对基层党建的认识,同时也增强了党员同学学好专业知识为地方经济社会发展作贡献的担当意识。

(撰稿人:金钰涵)