第四届粤港澳青年学者旅游研究学术沙龙圆满结束

  第四届(2017)粤港澳青年学者旅游研究学术沙龙于2017年5月27-28日在中山大学南校园文科楼举行。来自中佛罗里达大学、香港理工大学、澳门科技大学、南开大学、中央财经大学、暨南大学、中山大学等18所国内外知名院校的青年学者、博士生及学界部分资深学者参加了此次旅游研究学术讨论。

  延续往届惯例,此次沙龙的发言人与主持人仍以青年教师与博士生为主。除粤港澳地区参与者外,还有来自北京、上海、海南以及美国的学者加入讨论,进行思维的碰撞。

  本次沙龙共分为八节展开,分别从社会、经济、方法、心理及未来五个学术视角对旅游研究进行发言与讨论。每一节的发言人都有15分钟时间来介绍自己的成果与思想,然后进入15分钟的自由讨论时间,与会者可以畅所欲言,提出疑问,发表见解。

  沙龙以中山大学旅游学院院长保继刚教授代表主办方致开幕词开始,保继刚教授在欢迎各位青年学者到来的同时,指出在当今功利思想盛行的时代坚守旅游学科的重要性,希望青年学者在问题引领方面做出更多的努力和突破,同时希望此次沙龙对博士生的选题和研究项目的申请能有一定的启发,能对学科的发展有一定的促进意义。

保继刚教授致开幕词

  开幕式后,沙龙进入“社会视角”的发言与讨论环节,主题分别为“女性与家庭”、“企业与社区”以及“文化与语境”。香港理工大学李咪咪副教授、华南农业大学林敏慧博士、中佛罗里达大学付萧萧博士、中山大学王彩萍副教授、海南大学陈海鹰副教授、华南师范大学史甜甜博士、广州大学刘相军博士以及华南师范大学的马凌博士分别围绕女性领导、广州市老年女性休闲创新驱动因素及效应、家庭旅游、生活方式导向型旅游小企业的社会责任感与绩效、自然保护区利益相关者结构和边远旅游地现代音乐节的植入效果、生计方式转型对民族旅游地“文化-生态恢复力”的影响以及“文本与语境”角度的旅游目的地形象的社会文化建构进行了成果分享,引发现场激烈讨论。

孙九霞教授和王彩萍副教授主持发言

林敏慧博士发言

  “社会视角”的三小节结束之后,沙龙进入“经济视角:投资与产业”的讨论与发言环节。来自中央财经大学的戴俊骋副教授、中山大学的左冰副教授、中山大学研究生王龙杰分别进行了汇报。戴骏骋副教授讨论了旅游PPP项目的特征识别和实践;左冰副教授用中国31个省市面板数据再次检验旅游带动经济增长的假说;王龙杰研究生分享了基于2001-2014年省域面板数据得出的信息化、空间溢出与旅游经济增长的关系。

  在接下来的“方法视角(1):技术与模式”以及“方法视角(2):视域与反思”讨论环节,马剑瑜副教授带来的眼动技术引发现场的热烈反响;陈钢华副教授通过反思前人研究改进对于文化旅游者的分类方法;李彬副教授从酒店管理研究现实出发,提出“理论与情境”融合的思考模式;而赵树原博士、张士琴博士、郑春晖博士及梁增贤博士分别从人文主义视域、空间生产逻辑、黑色旅游及主观幸福感角度对旅游研究进行了反思和思考。

陈钢华副教授在进行讨论

  继“方法视角”讨论与发言环节结束之后,沙龙进入“心理视角(1):居民/游客态度”、“心理视角(2):审美过程、自我发展、公共事件影响”以及“未来视角”两个视角的讨论。在“心理视角”发言与讨论环节,刘安禹博士后、陈增祥副教授以及易小力副教授分别从最优效用模型、矛盾心理以及原真性方面对居民/游客态度进行了分析。而暨南大学的姜辽博士选择《水浒传》故事发祥地水泊梁山为案例,运用扎根理论建构文学旅游者的审美消费模型;广东外语外贸大学的苗学玲博士将学习视角与大学生社会责任感发展模型结合,探讨如何从书写日志方面引导志愿旅行者实现自我成长;中山大学罗秋菊教授以香港“占中”事件为例,探讨政治事件二次危机传播对旅游的影响过程。这些新颖的视角和解释方式带给现场学者研究启发,使得会场讨论再次走向高潮。

现场自由讨论发言

  在最后“未来视角”的讨论中,我们荣幸地邀请了旅游学界的引路人Jafar Jafari教授,向粤港澳青年学者介绍了旅游研究的未来发展趋势。他强调,在当今的旅游研究发展思潮下,研究者应该建立起学术研究与行业实践的桥梁,从而实现旅游研究与实践共同发展。

Jafar Jafari教授主题发言

  本届沙龙邀请了李咪咪副教授、陈增祥副教授、周勇副教授、翁时秀博士、张士琴及黄凯洁博士生6位参会者对两日来的学术交流活动进行了总结发言。学者们充分肯定了沙龙主题的多样化、内容的丰富性以及自由讨论的热烈氛围。每个人都收获颇丰,或有对于未来研究的启示,或领略了新技术的魅力,或建立了新的友谊,并希望沙龙活动能够继续举办下去,吸引更多的青年学者加入讨论分享。最后,中山大学旅游学院孙九霞教授对本次沙龙做了闭幕总结,代表主办方对在座的参会者们致以诚挚的感谢。

2017粤港澳青年学者旅游研究论坛学术沙龙与会人员合影

 

撰稿:罗婧瑶、凌玲

校对:赖坤