创新驱动发展战略,引领人工智能新领域——旅游学院中心组学习省第十二次党代会精神参观无人船智能企业

  为学习贯彻广东省第十二次党代会精神,学习习近平总书记对于广东工作重要批示精神,旅游学院党委理论学习中心组成员保继刚院长、林俊洪书记、张朝枝副院长、罗秋菊副院长、吴景立副书记、曾国军院长助理等一行于2017年6月5日赴珠海市高新区无人船制造领航企业云洲智能科技有限公司学习参观,了解该企业在创新驱动发展战略引领下,智能前沿科技发展情况。珠海云洲智能有限公司总经理成亮,副总经理、第十二届全国人大代表余天亮,副总经理梁亮等公司领导层与中心组进行了交流,介绍了无人船研发、核心技术、生产应用、产业发展等方面情况。

  珠海云洲智能科技有限公司是中国领先的无人艇研发及供应商,是中国第一家专注于无人艇技术的企业,先后推出了世界第一艘环保无人艇产品,中国第一艘测量无人艇产品,中国第一艘海洋调查无人艇产品,中国第一艘隐身无人艇等。公司至今已开发出水环境监测、应急、监察系列无人船,水文、地貌、海洋调查系列无人艇,安防、核安全、抗洪抢险系列无人艇等系列产品。

  参观了云洲智能公司之后,结合学校的“三大”和“三个面向”建设,中心组进行了学习讨论,广东省委书记胡春华书记在广东省第十二次党代会提出,“创新是引领发展的第一动力”,“创新驱动实质上是人才驱动,必须牢牢抓住人才这个根本。要优化实施各类人才培养计划,面向创新发展需要,突出培养一线创新人才、青年科技人才和高技能人才。”这些论断对学院在进一步培养创新人才,加大人才引进力度,推进“三大”建设,凝练学科建设等方面都提供了重要的思想和思路启示。