我院协办的“德语区的中国游客——乡村旅游的视角”会议在德国举行

  2017年5月30日,由德国艾希施泰特-因戈尔施塔特天主教大学旅游研究所暨创业研究中心主办、我院协办的“德语区的中国游客——乡村旅游的视角”会议在德国巴伐利亚州艾希施泰特顺利举行。本次会议特别邀请到了中国驻慕尼黑总领事馆毛静秋总领事担任开幕致辞嘉宾。

  会议的主体议程由德方 Harald Pechlaner 教授主持。德国西海岸技术学院 Wolfgang Georg Arlt 教授、我院张骁鸣副教授、瑞士库尔应用科技大学 Barbara Haller Rupf 教授、巴伐利亚旅游营销公司 Claudia Mitchel 女士、富森旅游与营销公司 Stefan Fredlmeier 总监依次作了主题发言。其他与会者主要来自于德语区国家和地区的政府机构、营销机构、旅游产品管理与服务机构的专业人士以及高等院校的师生,总人数在50人左右。

  五位主题发言人的汇报有如下一些特点值得关注和跟进。第一,多个研究视角互为补充,既有对于中国政治、经济、社会与文化方面的最新趋势的宏观分析,也有对于特定群体(青年)或特定产品(滑雪)的微观研究。第二,体现出“旅游事务共同体”的内在关联,既有来自于旅游目的地营销机构专家的经验分享,也有来自于研究者对于旅游动机、旅游决策、旅游服务质量等现实议题的积极回应。第三,几乎所有发言人都不约而同地发现和强调了社会媒体在中国出境游客决策支持和体验分享方面的积极作用,类似的共识在本次会议中并不少见,而它们将共同成为推动未来有关德语区中国游客研究的重要的对话基础。第四,部分发言人特别强调了中国游客体验当中的一些新现象,例如很多游客将不再像为了观光的目的或者为了寻找和体验文化差异的目的而来到欧洲,他们转而特别关心西方发达国家——当然包括德语区国家——在生活观念和生活质量、休闲运动与身心健康、自然保育和环境治理等方面的先进经验,希望在实地的情境中获得亲身的体验,并把它分享给更多的人。虽然类似的发现还比较初步,有待利用更可靠的方法和更可信的数据加以验证,但是交换观点、激发关注的会议基本目的已经得以实现。

  我校与天主教大学建立了良好的校级合作关系,而我院与对方旅游领域相关机构之间的交流也越来越频繁。此次会议意味着在双方在学者互访、互派交换生之外启动了新的交流形式,将有利于开辟在旅游学术研究领域的进一步实质性合作。

与会嘉宾合影