【党员讲思政课】保继刚院长:走近香格里拉——理想•现实•冲突

  6月5日下午,旅游学院保继刚院长为2016级本科生做了题为“走近香格里拉——理想·现实·冲突”的精彩讲座。讲座阐述了香格里拉的内涵和他对于理想和人生的思考。保院长曾经和南方电视台合作深入云南腹地考察并拍摄纪录片,这些珍贵的资料至今未能展现在公众眼前。讲座以精彩的纪录片片段欣赏为脉络展开。

  “香格里拉”一词源自1933年英国小说家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)所著《消失的地平线》一书,是一个虚构出的美好秘境。而这本小说的灵感来自1922年一1933年间美籍奥地利学者约瑟夫·洛克在位于中国四川省的稻城亚丁拍摄的一系列壮丽景观。川滇藏三省也对香格里拉这个地名有过激烈的竞争。保院长引用了纳西族古乐奇人宣科的一段话来表明争论香格里拉具体地点是无意义的:“香格里拉是洛克笔下和镜头中不同地域的神奇景观和文化在希尔顿笔下的重新组合和再创造,是人们对‘理想世界’的向往和追求的一种体现。”

  随后,保院长选取了一些当年拍摄的纪录片片段为同学们一一讲述考察云南过程中发生的小故事。“居民文化和宗教的多元化是团结的力量而不是斗争的根源”,澳大利亚人玛佳在名片上写着“提供真实信息”,尽管遭到当地生意人的排斥,依然坚持所以诚实的价格出售饮品,她的身上体现出的是诚信经商。保院长指出,“一个没有诚信的民族不可能得到世界的尊重”,诚信为本的商业文化是民族未来的巨大动力。

  精彩的讲座继续进行。保院长接着讲述了被誉为藏族文化瑰宝的德格印经院,至今依然保存着古法印刷的技艺。总有些古代技艺随着社会发展逐渐跟不上历史洪流,失去了现代需求,但幸运的是仍有人在为其传承而奔走忙碌。保院长在纪录片中将其形容为“一种博物馆式的陈列”,“能够传承下来说明有需求,商人看到的是市场,但在德格印经院,我们看到的是一种信仰,正是这种信仰,使我们得以看到如今可能只有在博物馆才能一见的传统文化”。

  另一边,寺庙旁的藏玛鸡毫不畏惧人们的喂食,岩羊靠舔舐人们泼在石头上的盐水补充盐分,人与自然的和谐在这里得到完美体现,这正是现代社会需要学习的。

  而在云南迪庆雨崩村,保院长一行获得了非常有价值的启发:这个只有34户人家的小村落通过轮流坐庄的利益分配机制和划分街道处理垃圾的卫生责任制度,实现了一种朴素的公平意识,这对于中国特定模式下的社区参与旅游方式的研究很有借鉴意义。

  “心中有个恋人,身外有个世界”,理想与现实之间的冲突无法避免,所幸还有如坚持诚信经商的玛佳、执念返藏的上海医生张念夫妇、提出轮流坐庄机制的阿茸老师等仍在坚守。在这些珍贵的历史影像中,同学们感受到了香格里拉所代表的文化内涵,对旅游有了进一步了解,同时也将谨记保院长的警言——人需要一点理想,需要一点坚持。

 

(撰稿:刘淑淑 摄影:蔡文豪)