2016级MTA旅游企业前沿问题系列讲座圆满完成

  2017年6月17日下午,2016级MTA《旅游企业前沿问题》系列讲座在南校园文科大楼112课室正式落下帷幕。至此,以引入业界专家讲授分享旅游业发展前沿问题为主旨的专题讲座已连续成功举办了六届,深受广大MTA学员好评。本次系列讲座由饶勇副教授全程策划和主持,得到了学院全体老师及业界友人的支持。

图片1:东呈集团副总裁赵海生先生主题演讲:《中国旅游企业国际化发展》

图片2:澳洲雅阁集团中国区副总裁张勇先生主题演讲:《国际五星级酒店投资与开发》

  本次系列讲座以“互联网+时代下的旅游企业创新与发展”为主题,先后邀请了东呈酒店集团副总裁赵海生先生、澳洲雅阁酒店集团中国区副总裁张勇先生暨人力资源总监关晓燕女士、深圳圭派景观设计公司创始人马嘉骏先生、奥园文旅集团总经理周洽强先生、广东必达保安系统公司市场总监王贵波先生、广东蓝豆科技公司CEO杨书帆先生与上海极客物流集团董事关山先生(我院11级本科生)等多位业界嘉宾,演讲涉及“中国旅游企业国际化发展”、“国际品牌五星级酒店投资与开发”、“上游供应商如何与酒店合作创新”、“如何助力餐饮企业建立互联网新零售快送体系”、“后喻时代的主题公园设计与思考”、“中国特色旅游小镇建设”以及“共享经济、新技术应用与住宿业发展”等众多行业热点话题。

图片3:深圳圭派景观设计公司总裁马嘉骏先生主题演讲:《后喻时代的主题公园设计》

图片4:奥园文旅集团产业部总经理周洽强先生主题演讲:《中国特色小镇建设》

  与往届讲座相比,本次系列讲座在主题定位和内容编排上有以下创新和改变:其一,站位高、视野开阔,紧贴旅游产业发展前沿趋势。赵海生副总裁以联想集团和东呈集团为例,阐述了中国旅游企业国际化发展的动因与路径,张勇副总裁讲述了澳洲雅阁酒店集团如何通过开拓国内二三线市场、实现“走进来”战略目标的发展历程,周洽强总经理通过对开平赤坎古镇、浙江歌斐颂巧克力小镇和云南彝人小镇等案例的分析,讲解了文旅特色小镇建设与发展的成功逻辑;其二,深入运营系统内核,探索旅游企业的知识创新体系与行为机制。马嘉骏总裁以苏州糖果乐园、恐龙主题公园和西游世界等作品为例,分享了主创团队如何将中国传统文化融入主题公园设计与运营中,王贵波总监则从产业链视角阐述了上下游企业之间的知识互动和合作创新模式;其三,深度解读互联网时代的商业竞争规则,思考传统旅游企业的变革路径。关山同学分享了自己用两年时间跻身国内冷链物流业前列的创业故事,展示了对产品逻辑加速迭代的思考与实践,杨书帆总经理从人工智能视角阐述了自己改造传统酒店业信息链接回路的创新性思路,并展示了其深受众多一流企业青睐的最新研发成果。

图片5:讲座现场与嘉宾合影

  经过为期一个月的讲座学习,同学们普遍感觉到对旅游企业运营的成功逻辑有了更直观的认知,对旅游产业发展的前沿趋势有了更深入的了解。同学们反映从讲座学习中收获了大量行业资讯和实践经验,有助于更全面、更系统、更准确地理解旅游专业课程的理论内核。

 

(撰稿:姚鸿飞   审核:饶勇)