第二届全国大学生“发现传统村落”调研大赛通知

一、活动简介

  在全球化和现代化背景下,文化的断裂与传承、阐释与建构等问题愈加复杂化,中国传统文化的根基遭受了前所未有的动摇和破坏。传统村落是我国农耕文化的载体,是我国历史文化遗产的重要组成部分,在保持文化多样性上占据重要地位。但在席卷一切的现代化力量之下,传统村落受到巨大冲击,城镇化发展进一步加速了村落的衰落。2012年以来,国家住建部、文化部、财政部联合公布了四批传统村落名录,旨在通过政府与社会的力量保护传统村落。保护传统村落不仅仅是进行资金上帮扶,更需要在了解传统村落文化的基础上寻找到恰当的保护途径。守住乡土记忆,需要社会大众的关注,更需要每一个社会个体的具体行动。

  在国家社会科学基金重大项目“中国西南少数民族传统村落的保护与利用研究”(项目批准号:15ZDB118)的支持下,中山大学旅游学院联合广东省绿盟公益基金会、古村之友等公益组织以及碧桂园集团(广东省国强公益基金会)等社会各界力量发起全国大学生“发现传统村落”调研大赛。2016年首届大赛得到了全国各地大学生的广泛关注和积极响应,来自全国80多所高校的近百支参赛队伍提交参赛作品,调查村落涉及20多个省市,为传统村落分类数据库的建立奠定了良好的基础。此次第二届全国大学生“发现传统村落”调研大赛延续去年的活动主题,在此基础上,强调更为多元的认识视角、更为聚焦的主题内涵以及更加落地的发展方案,以此让更多的大学生能真正走入村落的核心,在调查中深刻体会到中国的传统村落和乡土文化之魂,进一步强化社会各界尤其是青年群体对传统村落保护的社会认知。同时,借助大学生群体的力量获取深入的传统村落调查资料,丰富传统村落分类数据库,在了解传统村落的文化价值的基础上,反思传统与现代的关系,发展与利用村落景观与文化习俗,探寻传统村落的多元保护和利用之道。

 

二、活动主题

  本次活动主题为“发现传统村落”

  参赛作品可围绕村落中的“人、事、物”选择(但不限于)以下主题:

  1、传统手工艺的传承与保护

  2、传统民居与现代住宅

  3、民族语言的存续

  4、生计方式的变迁

  5、民族节庆与宗教仪式

  6、传统村落的空心化

  7、乡贤·精英·创客

  8、村落女性的命运变迁

  9、村落·记忆·口述史

  10、村落的环境保护与可持续发展

  11、利益相关者与村落治理

  12、传统村落中的宗族与大家庭

  13、村规民约与村庄治理

 

三、参赛对象

  全国在校大学生(包括全国本、硕、博在读学生)

 

四、参赛要求

(一)提交成果要求

  1.主题调研报告:紧扣所选主题撰写调研报告,内容包括四部分:选题背景(主题解读)、正文分析、村落保护与发展方案、调查感悟(模板见附件1),调研报告需对所选传统村落围绕所选主题进行深入分析,并提出可行的保护与利用方案,做到资料翔实、逻辑清晰,不可大段引用网络资料或他人研究成果(合理引用需做引文标注),字数不少于7000字;

  2.村落档案:对所选传统村落(村落数量不限)进行基础数据材料收集,认真完成《传统村落信息调查登记表》,为传统村落建档(模板见附件2);

  3.系列照片:一组不少于20张的自摄照片,内容包括村落全貌、村落不同角度的景象、主要街巷、公共空间、特色景观、典型建筑、代表性人物、特色民俗场景等,照片以“村落名称+所拍摄内容+拍摄者”命名,如“A村-村落全貌-张三摄”;

  4.辅助材料:基于自选主题的微信h5页面、微电影、3D模型或绘画(四选一)。  

(二)成果说明

  1.所选传统村落需为进入国家住建部等部门联合公布的传统村落保护名录(共四批)的村落,鼓励选择西南五省区(西藏、四川、云南、贵州和重庆)的少数民族传统村落;

  2.参赛作品需为原创,不得抄袭挪用;

  3.参加过本大赛的团队/成员需提交新的参赛成果,不得沿用上一届作品;

  4.所提交照片分辨率不低于640×480,单张大小不超过10M;

  5.不得一稿多投;本次大赛评奖结果公布前,参赛作品不得作其他用途;

  6.所提交成果知识产权默认归主办方所有;

  7.本次大赛章程及一切事宜最终解释权归主办方所有。未尽事宜请作咨询。

 

五、奖项设置

  1.一等奖1名,获奖证书、奖金10,000元;

  2.二等奖2名,获奖证书、奖金5,000元;

  3.三等奖3名,获奖证书、奖金3,000元;

  4.优秀奖6名,获奖证书、奖金1,000元。

  说明所有参赛队伍均可获得参赛证书,并且主办方将根据提交参赛作品的数量与质量酌情追加奖项。

 

六、参赛方式

  1.参赛者以个人或团队形式参赛均可;

  2.参赛者以电子版形式提交成果,所有成果打包发送至组委会邮箱zoujinchuantongcunluo@126.com。报名邮件主题格式为:第二届“发现传统村落”调查大赛+村落名称+参赛者个人/团队名称。

  3.成果提交截止时间:2017年8月31日24:00。

  4.更多详细事宜,欢迎垂询本次大赛联系人陈景(电话:13660031531,邮箱:591473531@qq.com)或王欣欣(电话:13169620203,邮箱:584670083@qq.com)。

  5.传统村落调研大赛QQ群:545841772。

 

七、评奖规则

  1.本次大赛评奖委员会将由5名国内知名学者、3名业界人士和2名NGO组织专家组成,对所有参赛作品进行匿名评审。具体评奖委员名单将与获奖名单一同公布。

  2.由评奖委员会对所提交参赛作品进行评分,满分100分,调研报告、村落档案、系列照片以及辅助材料分别占评分比重的40分、10分、20分、30分。

  3.评分要点:(1)调研报告主要针对报告的完整性和规范性、资料的丰富性和真实性、分析的深度和逻辑性、方案的可行性和针对性等方面评价;(2)村落档案主要针对表格的完整性、信息的真实性和准确性等方面评价;(3)系列照片主要针对照片内容的全面性、美观与否、照片的数量和质量等方面评价;(4)辅助材料主要针对作品的创新性、与主题的相关性等方面评价。

 

八、获奖结果公布

  1.获奖结果将于2017年9月中旬前于中山大学旅游学院网站、“传统村落保护与利用”公众号、“逸仙旅研”公众号、“绿盟公益”公众号、“最美乡村”公众号、“古村之友”公众号同时公布;

  2.主办方将电话通知获奖团队,故请务必在报名表中填写准确的团队联系人通讯方式。

 

九、项目孵化

  针对获奖作品提出的可行的保护与利用方案,挖掘相关项目进行孵化。

  1. 绿盟E-Action平台免费为参赛大学生提供众筹平台;

  2. 绿盟美丽乡村投资联盟可以选择性的为此次大赛的成果进行孵化落地。

 

十、活动主办

  主办单位:中山大学旅游学院

  联合主办单位:广东省绿盟公益基金会

         碧桂园集团(广东省国强公益基金会)

         古村之友