2017全国酒店管理专业师资培训班圆满结束

       2017年是全域旅游、旅游+发展的关键年,为更好促进旅游酒店业可持续发展,中国旅游协会旅游教育分会与中山大学旅游学院携手合作,举办全国酒店管理专业师资培训班,努力造就一支适应新形势下旅游酒店业发展专家型的人才队伍。本次培训班招收来自全国26个省份共计240名学员,创历届单班学员人数之最。学员纷纷反馈此次培训是“真”培训,不仅更新了知识、拓宽了视野、启迪了思维,更提升了其课程设计能力和教学水平,为推动旅游与酒店专业人才培养奠定了良好基础。

       本期全国酒店管理专业师资培训班,特色鲜明、富有成效,集中体现在以下四个方面:

      (一)培训内容与行业发展紧密结合。本届师资培训班由中国旅游协会旅游教育分会主办,中山大学旅游学院承办,岭南集团、广州地区酒店行业协会协办,支持单位包括:广州柏悦酒店、君悦大酒店、广州W酒店、白天鹅宾馆、碧水湾温泉度假村和南沙大酒店。作为这次培训班承办部门中山大学旅游学院高标准、高质量、高效率地组织安排本次培训,根据酒店发展趋势与教育发展特点,在课程设置、主讲教师及实习考察案例进行精心安排,课程内容既涉及酒店业收益管理、管理信息系统以及意境餐饮等国内较新的酒店管理内容,又安排了课程设置、教学方法等理论与知识,还安排科研课题申报指导,指导教师了解如何开展酒店方面的研究。培训内容紧扣我国酒店管理专业人才培养的可持续发展思路。

      (二)培训人数创历史之最。参加本届师资培训班的学员来自于全国26个省份,共计240人,创历届单班学员人数之最,学员囊括中职中专、高职高专、本科、培训机构等多层次教学师资。

      (三)培训质量高。培训课程紧紧围绕推动中国旅游与酒店教育的长远发展和全体学员“缺什么,补什么”原则设置,共设计11门课,并请来国内著名大董意境菜创始人董振祥先生讲述餐饮创新。培训班组织和安排特色鲜明著名酒店开展现场教学,具体包括:以时尚个性著称的广州W酒店、历经三年装修重新开业的中国酒店业传奇白天鹅宾馆、以优质服务和特色自助餐闻名的柏悦和君悦酒店以及在业内以中式服务著称,有“碧水湾现象”之美誉的广州碧水湾温泉度假村。学员们反馈,每条路线都精心设计,每条路线都不舍得错过。本次培训被学员称之为“最有收获的培训”。

       根据本次培训评价数据,培训班的评价总体得分较高,在教学内容、教学态度、教学方式和教学效果的均值为4.91分(满分5分)。其中,教学内容得分总均值是4.90分,教学态度得分总均值为4.91分,教学方式和教学效果得分总均值为4.92分,说明本次培训的教学内容、态度、方式、效果均得到学员认可,本次培训创新式的教学方式收获学员们最高评价。

      (四)后勤服务细致贴心。中山大学旅游学院为来自全国各地的学员精心挑选东方宾馆作为此次培训的会场,旅游学院并制定详细工作方案,建立培训班组织机构,明确了各工作人员的工作职责,详细地说明培训班行程安排、相关事宜及有关要求、人员名单、课程设置安排及其他应注意事项,对培训过程中可能遇到的问题都有充分预案。培训过程中,后勤老师与同学对于学员的食、住、行等各个方面细心关怀,大到每天餐饮菜单,小到上课空调温度调节,都体贴入微为学员着想,及时响应与满足学生要求。学员对后勤评价数据显示:培训通知发布及时、课件及文具准备充分、教室环境良好等3项为满分,总体上评价总得分均值为4.96分,是所有评估中最接近满分的项目,也说明学员对此次培训的后勤服务非常满意。