“民宿运营的阳朔模式”文化沙龙在阳朔成功举办

       2017年7月13日,由联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心、中山大学阳朔社区旅游研究基地、阳朔县旅游局、阳朔民宿协会共同举办的“民宿运营的阳朔模式”文化沙龙活动在阳朔成功举办。会议邀请了中山大学旅游学院孙九霞教授、阳朔县旅游局韦守荣局长、阳朔县民宿协会负责人、阳朔县民宿业主代表、阳朔新闻媒体记者及中山大学本硕博学生等40余人,针对“民宿运营的阳朔模式”议题展开深入讨论。

      原阳朔县旅游局局长、阳朔观测点观察员刘洪发致开幕词,并鼓励参会者各抒己见,积极交流分享运营经验。

       此次沙龙活动分为业主代表发言、互动交流和点评总结三个环节。首先由三位民宿业主代表分享民宿运营经验,然后孙教授点评,再进行自由讨论。阳朔民宿业主代表们分别就阳朔民宿的运营模式、运营经验、未来发展道路及民宿与周边社区的和谐共处等问题展开热烈讨论。来自海外的民宿业主也分享了他们在阳朔的创业历程,场内民宿人的精彩发言赢得了大家阵阵掌声。

       会上,基于对阳朔近20年的持续关注与研究,孙教授从品牌个性塑造、消费者行为引导、“主人式”服务、“主人文化”融入、主客文化互动及民宿与社区关系维护等方面给予阳朔民宿业主们中肯的建议,活动最后孙教授用“感慨”、“感悟”、“感谢”三段话对此次沙龙活动做了总结。

       本次沙龙活动是阳朔民宿人的一次集体发声,迈出了总结、提炼、推广阳朔民宿运营模式的第一步,对提升阳朔民宿业的凝聚力,促进民宿业持续健康发展产生积极的影响。