首届中大-昆大-萨里大学三方国际旅游学术研讨会在我院成功举办

  中山大学旅游学院与澳大利亚昆士兰大学、英国萨里大学在教学及科研方面一直保持着深厚的合作关系。2009年,中山大学旅游学院与昆士兰大学开设了会展经济与管理专业“2+2”联合培养项目,每年招收近40名学生。2016年,中山大学旅游学院与萨里大学合作的本硕“4+1项目”启动,该项目受到了学生的热烈欢迎。此外,中山大学旅游学院与两校的教师、行政人员开展频繁交流与互访。为了进一步深化三方科研合作,共同打造世界旅游科研与教学高地,我院积极承办首届旅游研究三方国际研讨会。

  2017年7月15日至16日,首届旅游研究三方国际研讨会在中山大学珠海校区成功举办。本次研讨会拉开了中山大学-澳大利亚昆士兰大学-英国萨里大学强强合作的序幕,连接了中国大陆、澳洲、英国最强的旅游科研院校,吸引了三所高校的近五十位教授、专职科研人员、博士后及博士生参会。

首届中大-昆大-萨里大学三方国际旅游学术研讨会参会人员合影

  本次研讨会为期两天,在第一天的议程中,中山大学旅游学院院长保继刚教授、澳大利亚昆士兰大学旅游系主任David Solnet教授、英国萨里大学酒店管理与旅游管理学院院长Caroline Scarles教授分别在开幕式上致辞,表达了本次研讨会及三方学术合作的热切期待。

  我院院长保继刚教授分别向澳大利亚昆士兰大学旅游系主任David Solnet教授、英国萨里大学酒店管理与旅游管理学院院长Caroline Scarles教授赠礼。

我院保继刚院长向澳大利亚昆士兰大学旅游系主任David Solnet教授赠礼

我院保继刚院长向萨里大学酒店管理与旅游管理学院院长Caroline Scarles教授赠礼

  随后,三校科研工作者首先就合作的机遇与挑战进行了交流,达成了“积极建立关系、维持相互信任、管理合作期望、注重沟通交流”的合作共识;在旅游研究的趋势与空白主题讨论中,萨里大学的Gang Li(李刚)教授、Paul Hanna博士、Iis Tussyadiah博士分别介绍了竞争力、可持续发展、数字化应用的相关研究,期待与昆士兰大学和中山大学的科研工作者展开进一步的交流与合作。

  在下午的“Get to Know You”(自我介绍)环节中,昆士兰大学的14名科研工作者、中山大学的23名科研工作者、萨里大学的11名科研工作者分别就个人经历、科研兴趣、科研成果等方面进行了介绍,为进一步的科研合作交流打下了坚实的基础。

萨里大学Albert Kimbu博士正在进行自我介绍

  会议进入第二天议程,首先以旅游研究方法与技巧为主题展开讨论,中山大学的刘逸博士、萨里大学的专职研究员Stella Tian博士、昆士兰大学的博士生Yawei Jiang分别介绍了大数据研究/实验室的工作情况,激发了三方科研工作者浓厚的合作兴趣。

昆士兰大学博士生Yawei Jiang

  接着,昆士兰大学的Brent Richie教授、萨里大学的Gang Li(李刚)教授、中山大学的徐红罡教授分别介绍了澳大利亚、英国、中国大陆旅游研究基金的申请和资助情况,共同为三方的科研合作提供潜在的财政支持基础。

  根据旅游研究发展的趋势和三方目前的科研实力,研讨会随后采取分组讨论的形式,就可持续性、竞争力、数字化旅游经济、活动管理四大主题展开深入交流,深入挖掘这四大议题的合作可能性与发展可行性。四个讨论小组都达成了初步的科研合作意向。

可持续性小组讨论现场

竞争力小组讨论现场

数字化旅游小组讨论现场

活动管理小组讨论现场

  在闭幕式讨论与总结中,三方都对本次研讨会给予了高度评价,一致认同本次研讨会增进了三方的沟通与了解,是一次非常有意义、有趣的沙龙,对后续科研常态化合作充满信心与期待。

会务工作人员:(第一排)昆士兰大学Jie Wang(王洁)老师、萨里大学Gang Li(李刚)老师、中山大学王彩萍老师、郭颖潼老师

(第二排)覃香如、翟雪婷、杨娅老师、孟令坤、陈欣诺、黄国泰、陈銮、聂海燕、李文慧、吴芷筠、李广涵

  “喝水不忘挖井人”,自2007年开始,中山大学与澳大利亚昆士兰大学、英国萨里大学的深度国际合作先后得到黄达人教授、许宁生教授、罗俊教授三任中山大学校长的支持,也得到昆士兰大学前任副校长兼教务长、萨里大学现任校长Max Lu的支持,以及中山大学保继刚院长、宋海岩教授、萨里大学李刚教授、以及三校学术同仁的共同推动。

  “千里之行,始于足下”,本次研讨会不仅是三校合作的新起点,也拉开了未来科研国际合作的新模式、新序幕。

 

(撰稿:覃香如;摄影:吴芷筠;校稿:罗秋菊副院长)