UNWTO.TedQual教育质量认证培训会在我院顺利召开

  2017年7月27日,联合国世界旅游组织(UNWTO)教育质量认证培训会议在中山大学旅游学院成功举办。本次教育质量认证培训会由中国旅游协会旅游教育分会主办,中山大学旅游学院承办,邀请了来自UNWTO旅游教育质量认证机构UNWTO.Themis Foundation执行理事Omar Valdez以及国际联络负责人Edith Szivas,以及澳大利亚昆士兰大学Lisa Ruhannen教授、日本Wakayama大学Kumi Kato教授、安博中国研究副总监Kate Yang等教育专家,围绕旅游教育质量提升与质量认证等问题进行的深入讨论,来自全国40所高校的91位教师代表参会并进行了深入交流。

  本次会议由旅游学院副院长张朝枝教授主持,中国旅游协会旅游教育分会副秘书长彭青教授在开幕辞中表示,中国旅游教育已经由量的增长进入质量提升阶段,旅游教育的国际化也由简单的把学生送出去,转变为引入国际标准,推动中国旅游教育质量提升。UNWTO.Themis Foundation执行理事Omar Valdez先生则表示,中国旅游教育成为世界旅游教育的重要力量,未来他们将重点关注中国旅游教育质量提升问题。

张朝枝教授主持本次教育质量认证培训会议

彭青教授在开幕仪式中致辞

Omar Valdez先生在开幕仪式中致辞

  主题报告部分,Omar Valdez的主题报告详细介绍了联合国世界旅游组织从关注“旅游改变生活”的角度提出旅游教育质量的重要性,并介绍了UNWTO.TedQual在联合国组织架构中的地位与作用,以及他们的工作重点。随后Edith Szivas博士详细介绍了从用人单位、学生培养、培养方案、师资队伍、行政管理等方面提升教育质量的方法,并解释了UNWTO.TedQual质量认证的指导思想、标准、工作程序、申请方法与步骤。随后,来自澳大利亚昆士兰大学商学院的教务主任Lisa Ruhannen分享了昆士大学旅游学院当年申请UNWTO.TedQual质量认证的经验与过程,并介绍了通过这个认证他们学院所得到的收益,同时她也作为质量评定委员会成员介绍了她们评估的时候最关心的要点以及准备评估的一些技巧。来自日本和歌山大学(Wakayama University)旅游学院的副院长的Kumi Kato教授详细地介绍了她们申请UNWTO.TedQual质量认证的材料准备经验、方法与技巧。旅游学院副院长张朝枝教授分享了中山大学如何围绕人才培养定位,制定培养方案,落实具体措施,实现人才培养目标,走向世界一流的路径与方法。

  专家对话与讨论部分,与会几位专家共同就面对新技术时代、90后新生代等问题时的旅游教育方法问题展开了交流与讨论,就如何提高旅游教育质量进行了充分交流。与会代表就申请UNWTO.TedQual质量认证的相关问题充分地向专家们进行了提问与交流。

几位教育专家就旅游教育提升方法问题展开讨论

  本次UNWTO旅游教育质量认证培训会在中山大学旅游学院党委书记林俊洪的致辞中圆满结束。中国旅游的改革需要以人力资源作为引擎,人力资源的提升离不开旅游教育的提升和改善。通过引入UNWTO.TedQual旅游教育质量认证,让国内教育与国际接轨,从而在国际对话中的过程中逐步完善与提升。

林俊洪书记在闭幕仪式上致辞

 

(撰稿:吴艾佳;摄影:聂海燕)