2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生学位推荐资格认定工作的预通知

参照2016年学校有关免试攻读研究生学位推荐资格认定工作的相关规定,结合学院实际情况,现拟启动学院免试攻读研究生学位推荐资格初步认定工作:

一、  推荐条件要求

1.政治思想素质、科研能力、身体素质和心理素质方面,按《中山大学推荐免试攻读研究生学位资格的工作实施办法》要求执行。

2.学风端正,学习主动性强,有较强的钻研精神,知识面较宽或在某一学科领域上确有突出成绩,并积极参加第二课堂活动。

3.在校期间无任何违法违纪行为,未受过任何处分。

4.学习成绩和学习能力方面,基本要求:

(1)专业基础扎实,在本专业同年级学生中课程成绩排名在前50%;

(2)文理工科四年制和五年制本科生,一至三年级或四年级的必修课成绩有三分之一达到85分以上(含85分),其余必修课程成绩一般应达到80分以上(含80分);医科类四年制和五年制本科生,一至三年级或四年级的必修课成绩应在本专业平均成绩以上,原则上主干课程低于70分的不得超过三门。

(3)重考或重修后无不及格成绩(重考或重修后的成绩计算参照有关规定执行)

(4)全国大学英语四级考试成绩达到604分以上(含604分),或六级考试达到426分以上(含426分);

(5)四年制本科生前两学年中至少获得一次学校优秀本科生奖学金,五年制本科生前三学年中至少获得一次学校优秀本科生奖学金;

二、各学院(系)可有条件地推荐少数有特殊学术专长或具有独特培养潜质的学生,其中未达到推荐条件者的推荐为破格推荐。破格推荐条件原则上仅限未达到第五条第4项的要求,未达到第五条第1-3项的学生不可申请破格推荐。推荐形式如下:

(一)方式一

由我校院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、“全国优秀博士学位论文奖”指导教师、“千人计划”创新人才长期项目入选者、“千人计划”高层次外国专家长期项目入选者推荐,并由推荐者亲自培养。录取后不得申请转专业或更换导师。每位推荐者原则上限推荐1名学生,并提交被推荐学生的特殊学术专长或独特培养潜质的相关支撑材料,须经学院(系)免试生推荐资格遴选工作小组审批后,报学校优秀本科毕业生免试攻读研究生学位推荐遴选工作领导小组批准,方可获得推荐资格。

(二)方式二

非临床医学专业的学生,由学生本科所在学院(系)三位教授书面联名推荐;临床医学专业的学生,可由我校医学院和各附属医院的三位教授联名推荐。凡由教授联名推荐的学生,破格推荐条件原则上仅限未达到第五条第4项的其中一点条件要求。联名推荐须经学院(系)免试生推荐资格遴选工作小组审批,并报学校优秀本科毕业生免试攻读研究生学位推荐遴选工作领导小组批准,方可获得推荐资格。

申请破格推荐的学生均按学校规定的程序进行公示,并占各学院(系)免试攻读研究生学位的推荐资格名额。

三、课程成绩计算时段为四年制本科生按一至三年级,五年制本科生按一至四年级。其他考核项目的统计截止时间如下:

(一)全国大学英语四、六级考试成绩统计截止时间是2017年7月1日。

(二)四年制学生奖学金按一、二年级获奖情况统计,五年制学生奖学金按一、二、三年级获奖情况统计。

(三)学生发表学术论文、各类竞赛获奖等统计截止时间是2017年7月1日(须以正式文件公布的时间为准)。

四、  在校期间参军入伍,且在部队荣立二等功及以上且已退役的2018届本科毕业生,符合研究生报名条件可获得我校免试攻读研究生学位推荐资格。

五、本科联合培养项目的学生不参加免试攻读研究生学位推荐资格认定(参照2016年免试推荐研究生资格认定通知,以2017年正式文件通知为准)。

六、  报名截止时间

符合推荐条件的学生请填写《中山大学应届本科毕业生免试攻读研究生学位推荐资格申请表》(见附件),于9月7日12:00前将电子版发送至guoychen5@mail.sysu.edu.cn,邮件中请注明计划申请哪所学校(机构)哪个院系(专业),逾期不接受申请。

七、  获得我校免试攻读研究生学位推荐资格且被录取的学生,学校教务部门不再受理其本科成绩单和推荐信函等材料的申请。

八、  录取优秀应届本科生免试攻读研究生学位的数量按照教育部下达指标执行,因此推免工作是一项指标资源受限的工作,竞争激烈。各单位须向学生申明和要求其认真考虑后再决定是否申请。凡是被本校或外校拟录取的被推荐者,学校将不受理其放弃免试攻读研究生学位的申请。