【党员讲思政课】学习传统,认识时代 ——林俊洪书记为17级研究生新生讲思政课

  2017年9月2日晚,旅游学院17级研究生党支部成立会议及研究生会、班委会选举在学院党员之家举行。在顺利完成换届选举之后,林俊洪书记为全体17级研究生新生上了一次别开生面的思想政治课。

林书记讲“学习传统,认识时代”主题思政课

  林书记首先带领全体研究生大声朗读了毛泽东同志的两篇经典著作《为人民服务》和《纪念白求恩》。全体同学在饱含深情地朗读之后,感到心情舒畅,神清气爽,感受到毛泽东同志的作品平易感人,言简意赅,直指要旨,博大精深。同学们还重读了《纪念白求恩》的最后一段:“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

林书记带领同学齐声朗读

  之后,林俊洪书记展开论述,向研究生同学们提出两点要求。第一,学习传统。他向同学们讲述了张思德和白求恩的故事,介绍了美国人斯诺、著名华侨领袖陈嘉庚在延安的故事。林书记指出,我们党有优良的传统,是我们事业永葆青春的根基,延安精神是党的优良革命传统的重要部分。党中央在延安13年,靠的是这个优良传统,在红军长征到达延安时候力量已经处于最低潮时期,在生死存亡时候确立了全心全意为人民服务的根本宗旨,与老百姓水乳交融,为了老百姓,依靠老百姓,在老百姓的哺养下发展壮大,走向革命的胜利。共产党员要永远牢记这个根本宗旨,不能脱离人民,为了人民,依靠人民,人民是水,水能载舟也能覆舟。毛泽东在与黄炎培的“窑中对”中坚信共产党员能避免“周期律”的自信,正是来自他对共产党人这一根本宗旨的坚定信念。我们党的优良传统具有丰富内涵和活力,党员同学们要有认真学习的态度,学习,才能更好继承。第二,认识时代。林书记指出,我们正处于最好的时代,正如习近平总书记说的:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。”林书记列举了十八大之后,我们党领导下的国家在“一带一路”,亚投行,金砖五国,教育、科技等领域的重大战略部署和成就,以及我校“天琴计划”三个面向的生动例子,让同学们更深刻理解我们处于“最好时代”的含义。

  最后,林书记希望研究生同学们学习发扬毫无自私自利的公共服务精神,认识时代,勇担责任,服务社会,做一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有贡献的人。

参与师生合影