会展系2017年暑期德国青年旅舍实习圆满结束

  2017年7月13日-8月29日,在德国北莱茵-威斯特法轮州青年旅舍协会和旷雄杰老师及会展系老师的组织安排下,我院2014级10名本科生前往德国北莱茵-威斯特法轮州的五家青年旅舍进行为期48天的实习。该实习是会展系的经典传统实习项目,时至今日历时7年,每年派出16名左右学生前往德国不同的城市进行为期45天左右的境外实习,历年来深受同学们的欢迎。同学们在位于杜塞尔多夫(Düsseldorf)、科隆(Köln)、杜伊斯堡(Duisburg)、多特蒙德(Dortmund)、乌帕塔尔(Wuppertal)的青年旅舍(Jugendherberge)里参与各项服务工作,并辅助青旅完成暑期市场调研。

  在青年旅舍里,同学们被安排到前台、客房、餐厅、厨房的不同岗位工作。在前台的同学可以帮助使用英语的住客办理入住、退房等事务,还能学习使用青旅的预订系统。客房的工作包括打扫房间、用吸尘器除尘、整理床铺、擦窗台窗户等。相比之下,在餐厅里准备餐具和食品外卖盒、填补自动贩卖机的商品、为在青旅开会的人们送咖啡和甜点等工作比较轻松,有的同学还有机会走进厨房尝试使用切菜机准备沙拉、学习烹制德国菜。工作之余,同学们会和青旅员工等结伴出游,深入了解城市风貌,合作完成各青旅的暑期市场调研。

Jugendherberge Dortmund实习合影

Jugendherberge Düsseldorf实习合影

 

  实习结束前,在青旅负责人的组织下,同学们在科隆举办了Farewell Party,展示汇报了自己的日常生活、工作趣事、实习体会与收获,也向同事们表达了感谢、不舍之情。此外,同学们还准备了一些小表演助兴,在校歌合唱中为本次实习画下圆满句号。

  正如青年旅舍协会所说的“share the experience”,这次实习让同学们在工作中注入自己对青年旅舍、酒店服务的理解,尝试在异国环境下为住客们提供细致服务,共享舒适的住宿体验。同时,青旅员工很乐意跟同学们沟通、教同学们简单德语和怎么工作,让实习变得生动有趣。有同学说,“整个实习充分体会到服务行业人员的辛苦,同时也切实感受到了德国人严谨的工作态度。虽说我时常觉得他们很有强迫症,care所有的细节,但我也打心底里佩服他们,也不得不为自己不够细致的态度感到惭愧。”也有同学表示,德国青旅和想象中的青旅不同,它自身的定位以及相匹配的承接项目让它即为吸引物。“和来来往往的学生团体接触成为我简单工作之余的惊喜。来这里不只是劳动这么简单,更是对异国文化的认识和自理能力的提高。实习结束后我们真的发现得到的比想象的多很多!”

实习成果展示汇报会合影