2017学年春季学期日本立教大学观光学部交换项目通知

 

一、项目说明
1、根据中山大学旅游学院和日本立教大学观光学部签订的合作协议,我院将于2018年3月派出2名学生前往日本立教大学观光学部进行交换学习。
2、交换时间:
2018年3月入学,交换期为一学期或一学年。
3、费用(供参考):
学费:免
住宿费:约50 000至60 000日元/月(1元≈7.3日元)
伙食费:约15 000日元/月
4、开设的课程(可上立教大学网站查看):
http://wwwj.rikkyo.ac.jp/kyomubu/index.htm

二、项目要求
1、针对中山大学旅游学院本科生二、三年级、研究生一年级(派出时就读)。
2、符合“中山大学旅游学院交换生出国规定”所列出的条件。
3、达到日语二级(Japanese Language Proficiency Test-Level 2)或者J6 level of Rikkyo University Placement Examination。
4、不影响中山大学本科学位要求的专业必修课、公共必修课和公共选修课学分,即交换期间所缺的必修学分不会影响到中大总学分的要求。
5、交换期满须按时返校,不得擅自延长交流期限,交流期满两个月内不归者取消学位。

三、基本程序
1、符合上述条件的学生在网上下载并填写报名表,于9月15日前发邮件向负责老师报名,发送电子报名表至杨娅老师邮箱 cherry_yangya_89@126.com,并同时交纸质版报名表至院楼103室。逾期不予受理。
2、学院根据选拔条件,对报名学生进行综合考评,参考学习成绩(专业成绩+日语成绩)、综合素质以及交流项目的特点和要求,择优确定初选名单。
3、学院组织相关领导、教师等人员对初选通过者进行面试,面试者需提交相关证明材料(日语二级考试证明)。
4、交换生用英语或日语填写好对方学校的入学申请书,连同准备好的相关资料于3月31日前寄给对方,以办理入学通知书。所需资料如下(请事先办理并准备好):
    1)旅游学院的推荐信
    2)中山大学成绩单原件(英文)
    3)日语等级证书
    4)体检证明(请符合交换条件的学生尽快来办公室领取特定体检表)
    5)银行存款证明原件(例如:银行账户,需准备足够的生活费以及国际旅费的资金,在日本每月的生活费约为120 000日元)
    6)护照或出生证明复印件(能证明姓名、国籍、出生年月日)
    7)3张近期照片(4×3cm),并把其中一张贴至入学申请书第6页。
5、与中山大学签订相关出国协议并交给负责老师(见附件)。
    1)学生出国管理文件(包括《中山大学学生赴国(境)外交流学习协议书》,《学生声明》和《家属声明》。)
    2)学生出国期间不享受奖学金协议
    3)本科生因公出境表
    4)中山大学本科交换生学习承诺书
6、交换生自行办理护照签证等手续。
7、交换生按照学校要求办理相关离校手续。(知会所在院系、教务处、财务处、学生处、外事处、宿管中心、公费医疗管理科、图书馆流通部,并盖各部门公章)
8、交换生在办理各项手续时须及时向学院汇报进度情况。(如签证、机票、离校、出发等)

四、注意事项
1、学生须自行了解下列信息
     1) 主动通过登录对方学校网站和了解其师资配备、学分制度、课程内容等细节内容;
     2) 主动向外事机构了解目的地国家的签证政策并按照其要求准备各类公证材料。
2、熟读《中山大学派出本科生交换手册》和《中山大学旅游学院交换生出国规定》,严格按相关要求执行。
3、在日本期间仍需支付中山大学学费。学生至日本后,中山大学仍需负责对其学籍管理、成绩转换与管理等工作。
4、根据学校政策,在日期间不享受中山大学普通学生奖学金待遇。
5、在日期间遵守对方院校的规章制度,并经常向学院负责老师及其导师汇报情况。

联系人:杨娅老师
咨询电话:0756-3668279
E-mail: cherry_yangya_89@126.com

以下附件请在学院主页国际交流栏目下的国际交换项目页面《出国交换项目有关文件规定》下载

以下附件请在学院主页国际交流栏目下的国际交换项目页面下载:

附件1:交换项目报名表

附件2:中山大学派出本科交换生手册

附件3:旅游学院交换生出国规定

附件4:学生出国管理文件

附件5:交流学习承诺书