我院孙九霞教授入选2017年广东省“珠江学者特聘教授”

  2017年9月5日,广东省教育厅公布了2017年度高校珠江学者岗位计划设岗学科(专业)和聘任人选名单,我院孙九霞教授获聘珠江学者特聘教授,设岗学科为旅游管理。

  孙九霞教授现为中山大学学术委员会人文社科分委员会委员,中山大学旅游休闲与社会发展研究中心主任。国家社科基金重大招标课题首席专家。兼任中国人类学学会理事、广东社会学会副会长,广东省千百十人才,人类学高级论坛青年委员会主席。主要从事旅游人类学、旅游与族群变迁、旅游社会文化影响、社区与旅游发展及旅游规划管理等方面的研究,是国内旅游人类学的领军人之一。主持了国家社会科学基金、国家自然科学基金、广东省哲学社会科学基金、国家民委等多项研究课题,在国内外重要学术期刊发表论文100余篇,在商务印书馆、社会科学文献出版社出版专著3部,论著多次获得省部级奖励。其丰富的研究成果开创了国内社区旅游、社区参与等研究领域,拓宽了旅游研究视阈,为国际理论界提供了中国经验及理论解释。孙九霞教授还积极关注地方和社会发展,开展富有成效的应用研究,近年来主持或参与了新疆喀纳斯、大香格里拉、吐鲁番市、桂林市和阳朔县、黄山市、张家界、西藏林芝、南京夫子庙、西双版纳、山东临沂和日照、广东河源、梅州、江门、珠海等多个著名旅游地的各类旅游规划,以及国家旅游局的有关专项规划。

  “广东省高等学校珠江学者岗位计划”是广东省高等学校最高层次的人才工程,旨在贯彻落实科教兴粤和人才强省战略,培养和造就具有国际或国内领先水平的学科带头人,促进学科专业快速发展。2017年,我校共5人获聘珠江学者特聘教授(其中文科专业2人),另有2人获聘珠江学者讲座教授和8人获聘青年珠江学者。

 

附:《广东省教育厅关于公布2017年度高校珠江学者岗位计划设岗学科(专业)和聘任人选及做好珠江学者管理工作的通知》:http://www.gdhed.edu.cn/business/htmlfiles/gdjyt/tzgg/201709/512520.html