“一带一路”战略研究中心主任刘卫东研究员来我院讲学

  2017年9月5日下午,“一带一路”战略研究中心主任、中国科学院地理科学与资源研究所所长助理刘卫东研究员走进课堂,为中山大学旅游学院的学生带来一场思想盛宴。讲座由徐红罡教授主持,包括我院硕士和博士生在内的近百名师生参加。

  本次讲座以“一带一路”与包容性全球化为主题。刘卫东研究员首先从今年5月份的“一带一路”高峰论坛开始阐述,列举了一系列与此论坛相关的重点成果,包括成立论坛咨询委员会、国家发改委成立“一带一路”建设促进中心、财政部设立“一带一路”财经发展研究中心、丝路基金新增资金、鼓励开展人民币海外基金业务、举办中国国际进口博览会等。

  刘卫东研究员指出,“一带一路”是一个具有文化的符号,而不是地图上简单的几条线路。回顾“一带一路”的发展历史,仅仅几年的时间,却已经取得了良好的开端,甚至超出了预期,从中国倡议到全球共识,从理念到全面行动,“一带一路”在引领包容性全球化上起着至关重要的作用。联合国秘书长古特雷斯曾指出,“‘一带一路’非常重要,能够把世界团结在一起,促进全球化朝着更公平的方向发展”。

  “一带一路”标志着一个新时代的到来,实现“中国梦”必须走向世界舞台,在世界发展中发挥更加重要的作用。而这个时代要求我们具有全球视野,要了解世界,了解他国,了解世界经济是如何组织的。

  接着,刘卫东研究员从丝路精神等理论层面对“一带一路”进行了解读。丝绸之路是长途商业贸易和文化交流线路的总称,它不是一个具有固定线路的空间现象,而是一种历史现象和隐喻的结合,它是沿线各国共享的一个文化遗产,是双向交流,而非单向输出,它象征着和平、友谊、交往和繁荣。丝路精神以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利互赢为核心,而“一带一路”正是用这种丝路精神来推动沿线国家的合作。

  为更好地了解包容性全球化,刘卫东研究员回顾了经济全球化的相关概念和研究。经济全球化是经济动力、技术进步和制度机制的总和,世界贸易迅速增长,而从百年尺度来看,中国在全球经济中的地位经历了从高到低后又逐渐上升的这样一个“过山车”的过程,但总的来说中国在全球经济的话语权仍相对较低。刘卫东研究员还指出,经济全球化不只是自由贸易那么简单,还必须了解制度背景和认识社会后果,我国不应该走全球化的老路,而是推动全球化机制的改革和发展。

  刘卫东研究员指出,极其复杂的地缘安全条件要求我国在崛起的过程中,要始终保持忧患意识,日益升级的海上矛盾和压力也暗示着保持高效、安全、畅通的海洋运输体系是至关重要的。我国已是世界第二大经济体,保障社会经济发展的资源需求空间日益庞大,而我国多种战略资源已经高度依赖国际市场,如何稳定地获取这些资源已经成为一个重大问题。

  最后,刘卫东研究员提出一些建设理念,“一带一路”开启了包容性全球化的新时代,国家和政府应有所作为,在全球化中发挥作用。“一带一路”使得更多国家拥有良好的基础设施和发展机会,以及道路选择的多元性。各国应秉承着“开放包容”、“平等互利”的建设理念和“共商、共建、共享”的原则,与“和而不同”的文化观念,共同建设一个崭新的包容性全球化时代。

 

主讲人简介:

  中国科学院地理科学与资源研究所所长助理,研究员(二级),博士生导师。 “一带一路”战略研究中心主任;中国科学院特聘研究员(核心骨干);兼任中国地理学会经济地理专业委员会主任、国际区域研究协会中国分会理事长、国家可持续实验区专家指导委员会委员等。研究领域:经济全球化及区域发展研究,“一带一路”战略研究的发起人之一,2013年9月至今已为国家“一带一路”发展战略做出诸多理论支撑和实践指导。

 

(撰稿:袁梦;审核:徐红罡)