旅游学院2016-2017学年度本科生奖学金评选规定

一、综合测评成绩计算

1、学生的综合测评成绩由2016-2017学年度学业成绩、德育加分两部分构成。

2、学业成绩绩点直接从教务系统中读取(包括专业必修课、专业选修课和公共必修课所有科目成绩),所有记录在教务系统的成绩无第一次考试不及格(包括公选课、辅修课、双专业、双学位等有成绩记录在教务系统的课程)。综合测评成绩的计算是涵盖本学年两个学期的所有成绩,最终成绩采用绩点计算。

3、综合测评中德育加分按照《中山大学旅游学院2017年学生综合测评方法》(见附件一)进行加分,加分不得超过本人专业成绩绩点的20%,最高不能超过9分,单项(如思想道德、学习竞赛、科研成果等)加分不能超过6分。

4、折算成绩点的综合测评成绩在各年级专业或方向中进行排序,确定具有参评奖学金资格的学生在2016-2017学年度的学业成绩排名和综合测评成绩排名,再按奖学金相关评定办法评定等级。

5、个人综合测评的德育加分材料需向班级评议小组提交《加分明细表》(见附件二)以及按照加分细项的顺序整理提交相关证明材料的复印件。

6、2016-2017学年度奖学金评定过程将采用附件一的测评方法和附件五的评选细则操作。

二、奖学金参评条件及要求

  各类奖学金参评应符合以下条件和要求:

1、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,2016-2017学年度无违纪行为。

2、诚实守信,在2016-2017学年度没有无故欠缴学费、住宿费、水电费、违规用电等。

3、学习成绩优良,所有课程记录在教务系统的成绩中无第一次考试不及格。

4、有参加社会公益活动经历并符合以下三个条件之一:①公益活动总时数在50小时及以上;②参加无偿献血一次及以上,并有至少一次1小时以上公益活动经历;③因公益表现突出获得校级及以上表彰或者奖励(不含校内职能部门,盖有中山大学公章或中山大学党委公章)。仅参加无偿献血而无其他公益活动经历者不符合参评要求

5、由于客观原因所致,对不能按时获取学业成绩的境内外交换生但具有参评资格者,经申请确认可以参加11月份的交换生优秀学生奖学金评选,并依据其当年度的综合测评成绩及所在专业的排名,确定其获奖等级(参照学院同年级或专业一经获得校内优秀学生奖学金的综合测评成绩,综合测评成绩等于或者超过某等级奖学金综合测评的最低成绩,可获得同等级奖学金)。交换生不能以一个学期的学分参评奖学金

6、对专业发生变更的同学,应按其年度所读专业及所在院系(原则上以就读时间长者优先),回原院系、原专业参评当年度奖学金评选。

  属于以下情况之一者不予以本学年所有奖学金的参评资格:

1、本年度记录在教务系统的成绩有不及格者(包括公选课、辅修课、双专业、双学位等有成绩记录在教务系统的课程)。

2、受到党、政、团通报批评(含院、系级)及纪律处分者。

3、无故连续旷课三天者。

4、一经发现成绩、加分作假者,取消其参评资格。

5、每学期内缓考科目总数超过应考科目一半以上者。

6、未达到《国家体育锻炼标准》者。

7、未按学校规定完成当年的体质测试者。

三、成绩保护规定

1、加分前具备三等参评资格的,加分后最多只能拿二等奖学金,加分前没有参评资格的,加分后最多只能拿三等奖学金;不能升两级。

2、对原始分较优秀的同学采取保护措施,加分前具备一等参评资格的同学,加分后至少可以拿二等奖学金;加分前具备二等参评资格的同学,加分后至少可以拿三等奖学金;不能降两级。

四、公益认证规定

  公益活动泛指在遵守国家法律法规和学校规定、保证学生安全和维护学生权益的前提下组织进行的,并利用个人时间、经历、技能、资源,自愿、无偿地服务于社会生产、生活和他人的行为。活动内容包括社区服务、环境保护、知识传播、公共福利、社会治安、帮助他人、社会援助、勤工助学公益岗及学校或学院组织的社会实践活动等。

1、申请奖学金的学生在公益活动方面应满足本通知第二条《奖学金参评条件及要求》。

2、公益时间:

(1)2014级和2015级的公益活动开展时间须在2016年7月1日至2017年6月30日期间内。

(2)2016级同学的公益活动开展时间须在2016月8月26日至2017年6月30日期间内。

(3)同一加分材料不能在连续的两个学年里使用,不可重复计算。

3、认证程序

(1)学生申报:

①提供相关证明材料:所有材料内容应具有公益活动的活动内容、时间、总时数、服务对象;举办方公章、证明人等主要内容,材料应具有公益性质,真实可信,不得弄虚作假。

  学生公益活动的经历由组织公益活动的单位或公益活动所服务的对象进行认证,院(系)学生工作部门签署意见。

  参加校内外公益活动的同学须将整个学年参与的公益活动统一填写在《旅游学院本科生社会公益活动参与汇总表》上(见附件三),后按照汇总表中的活动顺序附相关证明材料复印件,评选奖学金时,经审查核实相关证明材料后将直接使用该表格作为参与公益的经历。

②参评学生在学院规定的时间内向班级评议小组提交《旅游学院本科生社会公益活动参与汇总表》及所有相关证明材料。所有材料须确保真实性,如有虚假,一经审核发现,取消申请资格或获奖资格。

(2)班级、年级、学院审核并公示

①班级评议小组审核本班所有材料并填写鉴定意见和《公益时数统计表》(见附件四),再由年级评议小组组长制定交换审核方法进行交换审核。

②各班级评议小组交换审核后由年级评议小组组长再次审核和鉴定,上交院系分管奖学金评选的老师。

③负责奖学金的老师审核鉴定后在学院内进行公示。

五、材料收集方式

  班级提交每个同学各自的《加分明细表》(附件二)(纸质版)和加分材料(纸质版)及各班级《加分明细表汇总版》(纸质版和电子版);公益材料提交《公益时数统计表》(附件四)(纸质版和电子版)和每位同学的《旅游学院本科生社会公益活动参与汇总表》(纸质版)及相关证明材料(纸质版),加分材料和公益材料分开交,项目发生有效时间为:

2014、2015级:2016年7月1日至2017年6月30日;2016级:2016年8月26日至2017年6月30日。

六、特别注意事项

1、每名学生原则上只能获得一项奖学金(不包含校内优秀学生奖学金和单项奖学金)。奖学金评选实行奖助学金分离,即在条件符合的情况下,可同时申请国家助学金和国家励志奖学金,但不能同时获得国家奖学金,原则上只获一项奖学金。

2、本学年所有奖学金申请在“学生管理系统”上开展,学生须在系统上进行申请并提交相应的申请材料。http://ecampus.sysu.edu.cn/sims/

3、有加分争议或者需特殊说明的在综合测评方法中没有相关加分细项的活动,由年级评议小组讨论,学院评议小组审核。

4、有加分争议或者需特殊说明的活动需在每年度评选开始前列入加分补充说明中,否则不给予加分。获奖同学须提交获奖证书复印件或相关部门的证明并经审查通过方能生效。

5、加分细则的执行由旅游学院各年级奖学金评议小组负责。年级评议小组由负责奖学金工作的辅导员老师指导,由各年级助理辅导员担任组长,成员由各年级各班民主选举产生三位代表组成,负责对该年级每位同学的加分情况进行审核。对于各年级评议小组无法取得一致意见的加分项目由学院奖学金评议小组讨论确定。学院评议小组由学院党委副书记、辅导员、各年级评议小组组长组成。

6、参评2016-2017学年度所有类型的奖学金都需在此次加分及公益证明材料提交的时间段内提交证明材料(包括申请交换生奖学金),加分及公益认证结束后,不再接受任何的加分及公益补认证!

 

七、奖学金评定时间安排表

时间
事项
9月8日-9月13日 收集加分证明材料和公益活动材料,班级评议小组进行初步审核
9月14-16日 班级互审阶段
9月17日 由年级评议小组统一对有异议的项目进行审核,年级审核后将所有材料统一交至学工办109保存
9月18日 辅导员及年级评议小组组长对加分项目和公益认证进行复核
9月19-21日 一轮加分结果和公益认证结果公示,并收集反馈意见
9月22-23日 由年级评议小组对有异议的加分项目和公益认证进行第二次讨论,如有必要,集中各年级评议小组讨论决定有异议的加分项目
9月24-26日 二轮加分结果和公益认证结果公示
9月27日 根据上一阶段收集的材料调整个别同学的加分项目和公益认证时数并对材料进行最终核查
9月28-30日 三轮加分结果和公益认证结果公示,公示期间只受理计算有误的更改
9月30日以后 结合教务处统计的成绩进行排序、等级评定以及接受各类奖学金的申请与评定

 

如有疑问,请联系各年级评议小组组长:

14级:陈颖欢

15级:梁斯琪

16级:韩莹莹

 

旅游学院学工办

2017年9月7日