教务部关于做好2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生学位专项推荐资格认定工作的通知(支教类和补充名额类)

各有关学院、直属系:

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生学位,是促进创新型人才培养和提高研究生生源质量的重要举措。为做好2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生学位的支教类、教育部直属师范大学推免生补偿名额类、国防科工招生单位推免生补偿名额类的免试生推荐资格认定工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐资格认定工作安排

(一)各学院(直属系)根据学校有关要求,面向本单位 2018届优秀本科毕业生开展申请报名工作。各单位免试生推荐资格遴选工作小组应按照各类专项名额的具体要求,对申请学生进行条件审核,并把符合申请条件的学生材料汇总提交到教务部。

(二)教务部汇总审核相关材料后将组织专家开展选拔工作,录取工作由校团委和学院(系)负责组织。

二、推荐类型和条件

(一)各类免试生需符合我校免试攻读研究生学位推荐资格的推荐条件,具体要求按《教务部关于做好2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生学位推荐资格认定工作的预通知》(教务〔2017〕205号)执行,且只可选择一类进行申请。本次支教类和补充名额类申报对象仅限未获得普通类推荐免试攻读研究生学位资格的学生,凡是已获得普通类推免资格的学生,不可重复申报支教类和补充名额类推免资格。

(二)申请教育部直属师范大学推免生补偿名额,在符合推免条件的基础上,需符合北京师范大学和华东师范大学的接收要求,具体请在相关高校的研究生招生网站查询。

(三)申请国防科工招生单位推免生补偿名额,在符合推免条件的基础上,需符合国防科技大学的接收要求,具体请在相关高校的研究生招生网站查询。

(四)申请支教类推免资格,按教务〔2017〕205号文执行。

三、申请流程

需要申请支教类、教育部直属师范大学推免生补偿名额类、国防科工招生单位推免生补偿名额类免试生推荐资格的学生,请在9月11日上午9:00至12:00前,将《中山大学应届本科毕业生免试攻读研究生学位推荐资格申请表(专项)》(附件1)提交至学生所在学院(请将本人申请表、奖学金证明、四六级成绩证明材料,发至邮箱guoychen5@mail.sysu.edu.cn)。 各相关学院需严格按照中山大学2018届优秀本科毕业生免试攻读研究生学位推荐条件和各类专项名额的具体要求进行审核。