院长午餐会 | 何莽副院长:摒弃急功近利,学会独立思考

院长名片

       何莽,现任中山大学旅游学院副院长,副教授,主要研究领域为康养旅游、休闲与运动管理、旅游扶贫、目的地治理,主讲课程有俱乐部管理、会员制营销、酒店与旅游地产。

      2018年11月21日中午,我院18年第六次院长午餐会在珠海校区举行,何莽副院长、李颢副书记、黄克己老师与本科生、研究生同学们一起度过了愉快的午餐时间。

       读研与就业:有理想,有思想

      话题一:读研是为了什么?

      有的同学表示是因为想未来从事学术研究工作而选择读研,有的同学则表示是为了找一份更好的工作。学院鼓励同学们读研,是为了什么?

      何莽老师说,本科能考入中大的同学,都是高考的优胜者,被称之为“好苗子”;如果仅以本科学历进入职场,与研究生去竞争,优势并不明显;若是我们的本科生绝大多数继续读研,那就不同了。因为研究生在系统性学习、批判性思维及创新能力上明显更强,不论是否从事学术科研工作,读研都是提升个人竞争力的最好途径。

       何老师谈到,学院的培养计划及课程体系设计是经过多次论证、调整后的成果,是系统性知识体系,追求能力培养;可以很明确的说,我们本科生培养不是以就业为导向,而是坚持对“人”的培养,要培养出“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的“人”,我们鼓励大家读研,也不是仅仅把读研当成增加职业竞争力的筹码。我们学院有自信,也希望同学们有这样的自信,我们培养出来的人不应有就业压力,因为我们的教育要求与培养目标远高于此。

       话题二:如果读研,应该选择什么专业?是找高收入行业,还是坚持兴趣与爱好?

       何老师建议同学们应坚持自己的兴趣,首先按照兴趣选择专业和就业领域,“不然人生会有遗憾”。想进入高收入行业没有问题,但社会变化非常快,没人能预测未来行业收入最高,什么工作最好最热门,所以在职业选择上最好先遵从内心,再顺势而为。

       话题三:当理想与现实发生冲突,在兴趣爱好与现实生活之间应该怎么坚持?

       何老师建议同学们不管面临什么冲突,都应该多沟通,要与亲友、老师、同学多交流,如研究选题上应多听听导师和师兄师姐的意见,跟着导师选自己感兴趣的方向。如果自己的“兴趣爱好”总是迫于现实而放弃,那就不能算是真正的兴趣爱好。在真正的兴趣面前,“所有的问题都不是问题”;何老师建议大家在谈兴趣爱好时,深思自己有没有为此做足够付出与长期坚持?人们常常高估了自己的努力却低估自己的天赋,大多数人的努力付出程度,还远远没有达到需要去拼天赋的时候。人生可达到的上限可能是天赋决定的,但人生的下限一定是由努力程度来决定的。

研究选题:批判性思维

       话题:做研究时如何更好地选题?

       有同学询问如何找到悖论点,何莽老师认为“好的研究就是要找到一个悖论点”,能找到学术上有价值的争论点是做研究最重要的事。那么如何寻找有价值的研究选题了,何老师认为有三个来源:

       一是出自实践。何老师举了一个例子,在旅游目的地发展中,常面临开发资金和社会资源有限的约束,那么此时我们是集中力量打造优势,还是重点弥补不足呢?有学者认为旅游发展重点是补短板,短板效应说明最弱的要素做强才能提升收入;而长板效应却表明,旅游作为一种符号消费,只有将优势要素发挥到极致,打造成品牌才能发吸引游客。这样针锋相对的观点,做相应学术研究是既有实用性,也有理论价值。

       二是到文献中去寻找。其实,任何研究成果都具有一定的局限性,也会有瑕疵的存在。倘若带着“欣赏”的眼光阅读一篇文献则很容易陷入论文所设定逻辑之中,越看越觉得完美。因此我们在做研究、读文献的时候,应该带着批判性思维,带着质疑去思考,去阅读文献,通常能够从中找到好选题。

       三是不要对自己要求太高,容许不完美的存在。知识有层级,一个阶段的知识储备只能写某一个层级的文章,做出重大研究成果固然好,但也别想一蹴而就,最好先找一个有兴趣点先写,在这个过程中了解“什么是做学问”,利用发论文来提升自己也是极好的。

       何老师笑言“文人相轻”,主要是因为人文社科领域学者具有批判性思维,但我们用批判的眼光看待理论成果时,更要用赞赏的心态看待他人。

 康养领域:学术自信

     “康养旅游”是何莽老师的主要研究领域,不少同学表现出对该领域的强烈兴趣,纷纷就“康养”概念、研究热点、未来趋势等,向何老师提出了自己的问题。

      何莽老师说,康养既是一个古老的概念、也是一个新兴的概念。上可以追溯至殷商时期就有“养”的思维,说新兴是因为“康养”一词是最近两年才热起来;这与何莽老师主编首本《康养蓝皮书》时,进行的概念界定和系统解读有关。康养是“以康为目的、以养为手段”的行为与生活方式,包含了健康、养生、养老三个维度。其中,健康维度包含健康、亚健康和临床三类状态,康养是为了让人回到或维持更好的健康状态;养生维度包含了对人的身体、心理和精神等生命三个层面的养护;养老维度包含了孕、幼、少、青、中、老等全生命周期的保养。这个界定与解读赋予了康养概念更强的统摄力,各地政府和各类企业之前常使用“大健康产业”、“养生产业”、“保健产业”、“养老产业”、“疗养产业”等概念,《康养蓝皮书》发布以来,大家已逐步统一采用“康养”这一概念。

       何莽老师说他还正在对国内康养产业体系进行研究梳理,他认为康养行为可归入旅游休闲领域。旅游学是一个朝气蓬勃的新兴学科,康养旅游将可能成为旅游学的研究热点。何莽老师还告诉大家,目前国内学者在翻译康养时,有译成health、有译成wellbeing, 有译成wellness等多种译法,在翻译康养旅游时,译法就更多了。何莽老师说他还没有找到一个能与“康养”概念相对应的外语词汇,甚至向古希腊语、拉丁语的专家请教过,皆未能找出一个准确的词汇能够说明它的内涵。因此,何莽老师正在推动学界将“康养”的中文音译“Kangyang”推向国际,就如同我们采用“Guanxi”(关系)这一译法。何莽老师说,康养在未来将是一个非常巨大的产业,我们要有坚定的文化自信和理论自信,我国人文社科界应向国际社会积极输出我们的概念和思想。

学业之外:学习为重

      话题一:如何平衡学科竞赛和学业之间的关系?其他人说竞赛能够学到更多的知识,那我是不是也应该去参加?

      何莽老师认为,好的大学教育应创造条件让同学们自主学习和发展,参与各类竞赛和活动就能起到这样的效果。但要是影响到学业了,那应该毫不犹豫放弃学业之外的活动。总体上说,参加竞赛的目的还是希望能够对学业有所补充,实际上还是一种学习。何老师同时说,有些同学的作业存在“应付”的问题,总体上没有达成想要完成的效果,希望同学们可以花费更多精力、收集很多资料来完成课程作业。

       话题二:大学生是否应该创业?

       何莽老师说他大学时就尝试过创业,他对大学生创业这样看:首先要认识自己,是否是一个“创业型”的人,因为创业需要高度的行动力和毅力,企业家具有冒险精神、热爱挑战、追求卓越等特质。第二要坚持,何老师结合自己的“大学时代创业经历”告诉大家,创业一定要多做、多尝试,创业是一个过程,需要不断挑战自我和长期坚持。第三,做任何事情都不要应付,不要有侥幸心理,不要觉得拼运气可以成功,确定了目标就勇往直前,做出自己最大的努力。