广东省扶贫基金会携手长隆集团,捐赠1000万元设立中山大学长隆旅游教育基金

       2018年12月29日,中山大学长隆旅游教育基金捐赠仪式在中山大学举行,中山大学副校长肖海鹏教授、广东省扶贫基金会副秘书长徐骏辉博士、广州长隆集团有限公司助理总裁刘浩宇先生及中山大学教育发展基金会、旅游学院等部门、院系领导和师生代表出席了捐赠仪式。仪式由中山大学教育发展基金会秘书长黄瑞敏主持。

签字仪式

       为学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,落实国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,促进中山大学旅游学科世界一流学科更高层次的发展,促进中山大学“双一流”建设,推动中山大学旅游教育、旅游研究及粤港澳大湾区旅游产业发展,广东省扶贫基金会携手广州长隆集团有限公司捐赠人民币1000万元设立了中山大学长隆旅游教育基金。

赠送支票

       肖海鹏副校长在捐赠仪式上发言指出,感谢广东省扶贫基金会和广州长隆集团有限公司长期以来对中山大学教育事业发展的大力支持,该基金的设立将促进中山大学旅游学院的学科建设、人才培养等方面更上一个高水平的台阶,对“一带一路”国家地区及粤港澳大湾区旅游研究及产业发展、合作将具有非常积极的影响和作用。他高度评价长隆集团是中国改革开放40年成长起来的优秀民营企业,具有艰苦奋斗、创新创业以及社会担当的优秀品质,值得大学和同学们学习。

中山大学肖海鹏副校长在捐赠仪式上发言

       广州长隆集团有限公司助理总裁刘浩宇先生发言,他表示长隆集团向中山大学捐赠1000万元人民币作为长隆旅游教育基金用于支持中山大学旅游学院学科建设、人才培养和科学研究,期待长隆集团能够有机会与中山大学开展更多的合作活动,他对广东省扶贫基金会表示感谢,并祝愿中山大学能够培养更多优秀人才,助力中国旅游发展。

广东长隆集团有限公司助理总裁刘浩宇先生发言

       广东省扶贫基金会副秘书长徐骏辉博士发言感谢长隆集团对广东省扶贫和教育事业的支持,自己同时作为中山大学校友和岭南(大学)学院董事会顾问,很高兴可以为广东省工商联主席、省扶贫基金会名誉理事长苏志刚先生在中山大学设立长隆旅游教育基金服务。他表示设立中山大学长隆旅游教育基金符合长隆集团的企业文化,有利于培养更多的旅游人才和战略目标达成,有利于长隆集团和中山大学双方都取得更加卓越的成就。广东省扶贫基金会也将继续不忘初心,牢记使命,锐意进取,为实现中央和省委省政府提出的脱贫攻坚目标和乡村振兴战略,作出更大的贡献。

广东省扶贫基金会副秘书长徐骏辉发言

       据了解,中山大学旅游学院是全国首批旅游管理博士学位、旅游管理专业硕士(MTA)学位授予权单位、联合国世界旅游组织旅游教育质量(UNWTO TedQual)认证机构、国家旅游局中国旅游研究院“旅游影响研究基地”、联合国世界旅游组织(UNWTO)“旅游可持续发展观测点管理与监测中心”依托机构、中国旅游协会旅游教育分会会长单位。

       在2018“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)中,中山大学旅游休闲管理学科(Hospitality & Tourism Management)跻身全球前10名,位列中国内地第一名,是中山大学唯一进入全球前10的学科,也是社会科学领域中国内地高校唯一进入全球前10的学科,展现了中山大学旅游休闲管理学科在中国和世界的学术地位和影响力。

       广州长隆集团有限公司作为中国优秀的民营旅游龙头企业一直致力于支持教育事业尤其旅游学科教育,2004年中山大学旅游学院成立伊始设立的第一个优秀学生奖学金就是长隆集团支持的。

       旅游学院创院院长,教育部长江学者特聘教授保继刚在发言中感谢长隆集团对中山大学旅游学院的始终如一的支持,对长隆集团对中国旅游事业所作的贡献表示敬意。长隆集团探索出了一条具有中国特色的旅游发展之路,相信长隆集团能够在新时代的新起点上带领我国旅游业做大做强,在世界舞台上取得更杰出的成绩。

中山大学旅游学院创院院长

保继刚教授发言

       旅游学院院长徐红罡教授表示,中山大学长隆旅游教育基金会的设立,将极大的促进中山大学世界一流旅游学科更高层次发展,成为全球旅游教育、旅游研究的高地,为中山大学“双一流”建设做出更大贡献。

中山大学旅游学院院长徐红罡教授发言