我院“中澳创新型旅游人才培养合作项目”获批国家留学基金委资助

 

2019年1月2日,国家留学基金管理委员会官方网站公布了2019年创新型人才国际合作培养项目第一批获批项目名单,我院与澳大利亚格里菲斯大学联合申报的“中澳创新型旅游人才培养合作项目”获批!项目在国家留学基金委支持下,三年内将派出学生攻读博士学位、联合培养博士生和访学导师前往格里菲斯大学,开展为期3-48个月不等的学习、交流和访问。

“中澳创新型旅游人才培养合作项目”是中山大学与澳大利亚格里菲斯大学基于双方优势的旅游学科开展的强强合作项目。在2018年上海软科世界一流学科排名旅游休闲管理学科领域,格里菲斯大学位列世界第二、澳洲第一,中山大学位列世界第十、中国内地第一。该项目以旅游可持续生计为具体的培养合作领域,基于中国旅游扶贫和乡村脱贫攻坚的现实需要,旨在培养拥有国际视野和家国情怀、理论与实践并举、服务于中国贫困乡村等地区的高端复合型旅游人才,以满足新时代中国旅游事业可持续发展的内在需求,并向世界旅游减贫提供中国智慧和中国方案。

创新型人才国际合作培养项目由国家留学基金管理委员会(CSC)于2014年设立,重点资助国内高校与国外教育科研机构以创新型培养模式培养人才及以培养创新型人才为目标的国际合作项目,扶强扶优,是否有项目获批在一定程度上反映了高校在某一学科领域的综合实力和国际化水平。据统计,此次共有92个项目获得资助(含23个执行满三年后继续资助项目),获批项目多以理工医农等学科为主,且大部分为985或211高校的重点专业。在新获批的69个项目中,人文社科类的项目仅9项。此次获批的“中澳创新型旅游人才培养合作项目”是中山大学获批的第一个创新型人才国际合作培养项目,也是全国以旅游学科为合作领域的第一个创新型人才国际合作培养项目。

图为国家留学网公布的名单截图

完整名单详见国家留学网官网  https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1476