【两学一做】研究生党支部参观古元故居,学习人民艺术家革命精神

        2016年10月29日,旅游学院党委2016级研究生党支部和2015级研究生党支部开展了“两学一做”教育学习,参观了人民艺术家、著名革命版画家、原中央美术学院院长古元的故居和卢慕贞故居、蔡昌故居、栖霞仙馆、莫氏宗祠等历史文化景点。学院党委书记林俊洪带队,一路为党员同学们介绍了珠海发展历史,以及珠海丰富的历史文化,栩栩如生介绍了近现代珠海涌现出的苏兆征、杨匏安、古元等党的优秀领袖和革命艺术家的历史事迹。林书记鼓励同学们学习人民艺术家高贵的革命精神,走进社区,关心所生活的城市及她的历史文化,培养新时期党员的担当和责任精神。同学们结合专业知识,认真学习、考察,对革命人物故居、传统村落的开发保护进行了认真的讨论,尤其对珠海深厚的历史文化底蕴和革命精神有了更深刻的认识。

/
古元参加延安文艺座谈会

/
古元版画作品

        党员:参观名人故居让我们更加贴近历史的脉搏,更贴近事实真相,让我们在当下的时空里感受逝去的岁月,领悟他们在动荡年代里的信念和坚持。
        党员:参观过程中,被卢慕贞夫人的深明大义以及宽阔胸襟所震撼,为古元先生的绘画才能以及献身革命的壮举而折服,被莫咏如对妻子深深的爱意和思念所感动,更为中华儿女勇于创新以及不惧困难的精神品质而自豪。
        党员:很荣幸能有机会跟着党组织去参观名人故居。初到珠海,一无所知,名人故居是了解城市历史的绝佳机会,书记平易近人地为我们讲解珠海唐家和中大办校的渊源故事,一下子体会到了历史的厚重感。印象最深的是会同村古建群,原生态村落保留着古色古香的清代民居,寂静地记录着历史文化。
        党员:参观历史人物故居,看到的不仅仅是他们曾生活的各种痕迹,透过日益斑驳的建筑,似乎感受到了他们在那个时代所秉持的信念和理想,不管是在古元故居,还是在莫氏宗祠,都能看到中华儿女在历史的发展进程中展现出的自强不息,勇于开拓的文化精神,而正是这种精神,将激励一代又一代的炎黄子孙,在实现中华民族伟大复兴的道路上砥砺前行!
        通过这次的学习教育,不仅让党员同学们深刻地了解了“两学一做”的实质内涵,更深入地了解了珠海的历史文化。对这座城市有了更强的归属感。